Почему массаж бывает неэффективным: ТОП-10 основных причин

Массаж – чудесная и, нужно сказать, не дешевая процедура, если он делается у хорошего мастера. Естественно, мы ожидаем от курса массажа хорошо ощутимого эффекта. Оставим в стороне вопрос о мастерстве массажиста: это тема важная, но другая. Поговорим о собственных ошибках по отношению к массажу.

«Массаж – это бальный танец - говорит Сергей Косенко, мастер массажа, специалист по эстетике тела.   – А бальный таец не танцуется в одиночку. В процессе должны участвовать оба человека: мастер и клиент. Только в этом случае сеанс массажа получает право называться чудодейственной процедурой, способной решить множество проблем как с физическим, так и психическим здоровьем».


Вот какие ошибки со стороны клиента назвал для нас и наших читателей  Сергей Косенко - специалист с более чем 20-летним опытом работы.


Человек не может расслабиться. Все мы по жизни – борцы, идем по жизни, раздвигая грудью «волны». И этим, кстати, мы очень сильно отличаемся даже внешне от западных людей, которые с жизнью не борются, а любят ее. Но это – небольшое отступление. Это состояние борьбы с обстоятельствами многие люди сохраняют и на массажном столе. Их мышцы и суставы напряжены, тело твердое, напряженное. Мастер, конечно, постарается расслабить тело человека в суставах, согнув их. Но и самому человеку нужно приложить к этому определенные усилия.


Эффективность массажа снижают разговоры. Нельзя сказать, что разговор во время массажа вообще недопустим, какие-то реплики, вопросы, замечания вполне могут быть. Но это не лекция о здоровье, не разговор о погоде и уж тем более – не общение на политические темы. Все это мешает мастеру чувствовать тело человека, а клиенту – воспринимать  в полном объеме происходящее с ним.



Читайте также: Как сохранить или улучшить форму груди без пластической хирургии


Слишком громкая  музыка в кабинете массажа. Мастера знают об этом и обычно держат уровень «шума»  на допустимом уровне. Но у каждого человека свой порог восприятия звука и если вы чувствуете, что музыка слишком громкая для вас или неприятная – скажите об этом мастеру. Стеснительность тут неуместна.


На массаже глаза должны быть закрыты. Это важнейшее условие эффективности массажа. Все внимание должно уйти в тело, открытые глаза будут вольно или невольно «вытаскивать» человека во внешний мир.



Человек стесняется своего тела. Это – беда 90% людей, которые приходят на массаж. Поможет тут осознание того факта, что массажист – это тот же доктор. Сработает и фактор времени: обычно на 3-4 сеансе от стеснения не остается следа.


Читайте также: Что мы делаем, когда очень хочется похудеть?

Человек должен отзвучать в ответ на руки массажиста. Повторю аллегорию про бальный танец: мастер должен вести в «вальсе», а клиент послушно двигаться за ним. Нет, перемещаться по столу не нужно, но микро-движения тела при хорошем отклике клиента всегда очень заметны. Это как круги на воде: прикосновение – отклик. Как этому научиться? Нужно держать внимание в теле, следовать за руками массажиста своим внутренним зрением. Если у человека это получается, сеанс массажа становится красивым парным танцем, нет – получается борьба…


Эффективность массажа снижает включенность ума. Оставьте на час свои проблемы за порогом массажного кабинета. Проблемы в семье, ситуация на работе – все это уносит человека далеко-далеко. Будьте «здесь и сейчас». В конце концов, вы за это заплатили деньги, зачем же «улетать»?
 

Симпатия  к мастеру – обязательное условие высокой эффективности массажа. Гармоничные взаимоотношения между людьми во многих случаях являются важнейшим условием успеха. А в массаже это условие является безусловно-важным. Симпатия и  антипатия нередко возникают «ни откуда» и не нужно пытаться разложить свое первое чувство на составляющие и убедить себя в том, что «массажист нормальный». Необъяснимое чувство антипатии можно обуздать усилием ума и воли, но расслабиться при этом вряд ли получится. Отсюда – низкая эффективность массажа. Не стесняйтесь говорить «спасибо, нет» и уходить. Это не обидно, это – нормально.



Вас может напрягать запах массажиста. Трудно представить себе, что массажист просто неопрятен и до вас доносится запах его тела… Но запах одеколона или запах часто используемых массажистами восточных эфирных  масел также может быть вам неприятен. И это опять-таки нормально. Не терпите неприятные вам запахи, с трудом дожидаясь окончания сеанса: скажите об этом мастеру. В большинстве случаев устранить это несложно. Если не в этот раз, то к следующему сеансу – точно.


И не ждите, пожалуйста, боли! К сожалению, у многих людей есть негативный опыт выкручивания на массажах суставов под видом их полезного растягивания, «разбивания» солей, целлюлита и т.д.  Массаж не должен приносить боль! Любой, независимо от цели. Всего можно добиться любовью и ласковым обращением. А боль – это от отсутствия любви к человеку и личной напряженности мастера. Не ждите боли, позвольте мастеру работать с вами не только на грубом физическом уровне, но и при помощи тонких энергий.

Спасибо!

Популярное