Как совместить работу и грудное вскармливание

Перед необходимостью совмещать работу и грудное вскармливание современные женщины оказываются нередко. Одним обстоятельства не позволяют надолго покинуть работу, другие сами не хотят замыкаться в домашних стенах даже на год.

Каковы бы ни были мотивы раннего выхода мамы на работу, перед ней неминуемо встанет вопрос о том, как совместить работу и грудное вскармливание. Если она кормит ребенка грудью, конечно. Ведь о том, что грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение для малыша, знают все. И почти что всем мамам не хочется отлучать малыша от груди хотя бы до годика. Напомним: Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2-х лет.

 

Что говорит Закон

Предусматривает ли Закон Украины какие-то льготы для кормящих матерей? На этот вопрос отвечает Ирина Сысоенко, партнер, адвокат юридической компании «Бабич, Сысоенко и Партнеры».

 

- Согласно ст. 183 КЗоТ  женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

 

Конечно, не факт, что вам удастся воспользоваться предоставленными Законом  правами для кормящих матерей, но сам факт того, что он есть, уже радует, не так ли?

 


Как настроен обычно работодатель 

 

Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Работодатель только на первых порах может с пониманием относиться к вашему особому положению, но чем дольше вы работаете, тем привычнее становится ситуация и в 99,9% случаев произносится фраза: «Это ваши проблемы»… Наверное, работодатель в чем-то прав: государство предоставляет декретный отпуск, вы вправе им воспользоваться. Если же принимаете иное решение - что ж, нужно быть последовательными в своих решениях.


Не намного легче ситуация и в том случае, если вы работаете «на себя». Тут уж о нормированном рабочем дне и говорить  не стоит…


В любом случае на повестке дня у женщины, решившей совмещать грудное вскармливание с работой, стоят два важнейших вопроса: об организации своего рабочего дня и самоорганизации. И вопрос сохранения грудного вскармливания.

 


Как организовать свой день
 

Прочитайте статью " Как все успеть на работе и дома: 10 правил для успешной мамы." Ее автор - бизнес-тренер бизнес студии  Bogush Time Юлия Бойко. У нее двое детей, 7 и 2, 5 лет. И мало того, что она сама успешная женщина, она еще и учит этому других.

 

«Используй блага цивилизации! – светует Юлия. -  Сейчас так много разных приспособлений, которые способны облегчить жизнь современной активной маме, что просто глупо их не использовать! Слинг – самое гениальное изобретение человека, как по мне. Имея на руках младенца, с его помощью и с помощью моей любимой слингокуртки я могла быть мобильной в любую погоду, ездить в офис, забирать старшую дочь из сада, готовить, заниматься домашними делами, встречаться с подругами, ездить по магазинам без отрыва от моей крошки. «Радионяня» позволяла мне организовать ежедневно несколько продуктивных часов для работы – малышка в люльке спала на балконе, а я спокойно могла сосредоточиться на работе.


Читайте также: Когда работа становится опасной для здоровья?

Также не представляю, как бы я справлялась с младенцем без молокоотсоса. Грудничка можно было оставить на несколько часов с бабушкой, чтобы провести время с мужем наедине, сходить в кино, на концерт или встретиться с друзьями. Старшая дочь также часто требовала безраздельного внимания, и это позволяло мне периодически проводить время исключительно с ней. Мы могли кататься на роликах, посещать детские развлекательные центры, аттракционы и все те места, где с грудничком пребывание невозможно. Нередко с крохой оставался муж, а я в это время проводила мастер-классы, тренинги, ходила в тренажерный зал или ездила на фото курсы. И все были счастливы: малышка по первому требованию всегда получала грудное молоко, муж и старшая дочь получали свою дозу безраздельного внимания, а я не превратилась в заложницу младенца и быта.

 

Прочтите эту статью полностью, она того стоит!

 


Как сохранить грудное вскармливание


И опять-таки: этот вопрос распадается на несколько.  Во-первых, нужно обзавестить всем необходимым для заморозки грудного молока. И научиться это делать безукоризненно!

Читайте также: Как правильно сцедить и сохранить грудное молоко

 

Во-вторых, совершенно необходимо научиться спать по ночам, когда ребенок сосет грудь. Ночные кормления необходимы для того, чтобы молоко не пропало. Ведь гормон пролактин, контролирующий выработку грудного молока, называют «ночным» - больше всего он вырабатывается ночью. Кроме того, ночные кормления необходимы малышу: не имея свободного доступа к маме днем, кроха будет стараться удовлетворить свой сосательный рефлекс ночью.  Дети, у которых эта потребность в сосании остается неудовлетворенной, нередко приобретают плохие привычки типа сосания пальца. Да и на характере это отражается: счастья в таких детях меньше! 

 

Поэтому научитесь спать, пока малыш лежит под грудью! И сохраняйте позитивное отношение к жизни: настрой человека может делать чудеса!

Популярное