Чудеса трансплантации: отсутствие матки уже не помеха выносить и родить ребенка

Несколько лет назад СМИ буквально взорвались новостью о том, что девяти женщинам хирурги из Швеции сделали уникальную пересадку органов - трансплантацию маток. При этом имена всех участниц такого эксперимента не разглашались.

Хирурги-трансплантологи University of Gothenburg's Sahlgrenska Academy из Швеции пересадили донорские матки от прижизненных доноров своим пациенткам, у которых отсутствовали матки вследствие врожденной патологии или же была удалена по причине онкологического заболевания. Все операция прошли успешно, о чем и отчитались специалисты. Однако говорить об успешности подобного эксперимента можно только в том случае, если пересаженный орган начинает функционировать полноценно. И в прошлом году ученые отчитались: четырем пациенткам удалось забеременеть и родить детей. По этическим соображениям их имена опять же не стали разглашать.

 

Читай также "Бесплодие – не приговор! Первые результаты нового метода борьбы с бесплодием"

 

Однако, на днях, одному из этих рожденных малышей исполнился год, и его мама решила поделиться с миром своей историей, чтобы вселить надежду другим женщинам с подобной проблемой.

 

 

Оказывается, Малин Стенберг  родилась с редкой патологией – у нее отсутствовала матка, хотя другие органы репродуктивной системы работали полноценно. Всю свою жизнь Малин была уверена, что у нее никогда не будет детей, но Клаасу – ее мужу – все же удалось уговорить жену принять участие в этом эксперименте. Таким образом, Малин пересадили матку подруги ее матери - Эвы Розен.  

 

 

Благодаря этому уникальному проекту у Малин год назад на свет появился чудесный малыш - Винсент. А Эва, донор матки, стала его крестной матерью.

 

«Это фантастическое чувство, стать мамой. Это оченю классно иметь своего малыша, и мы с мужем ооочень счастливы».

 

 

«Винсент – это первый ребенок, который родился подобным образом - говорит Малин. – И я очень благодарна Эве, которая стала донором без каких-либо требований взамен. Это была ее личная инициатива».

 

Читай также "Как рассчитать идеальное время для зачатия и родов: новый способ"

 

К сожалению, специалисты, опасаясь осложнений, настояли на том, что матку нужно удалить.

 

«Да, у Винсента не будет ни братика, ни сестрички. Но я об этом абсолютно не сожалею, так как сейчас у меня есть все шансы испытать радость материнства больше, чем на 100%. А раньше я не могла и желать большего».

 

Фото: vk.com

Популярное