Как можно стимулировать ребенка к чтению? 7 советов опытной мамы

У меня ребенок пошел в первый класс. Как правильная мама я почти два года до этого знаменательного события билась над тем, чтобы научить ребенка читать. Но все мои попытки заканчивались крахом: буквы ну никак не хотели вкладываться в его светлую голову. При этом все попытки бабушки-педагога в этом деле тоже не приносили результата.

На просторах Интернета я нашла блог одной мудрой мамы-психолога, Юлии Луговской, которая очень радуется успехам своего сына в чтении и делиться тем, какую радость может приносить ребенку умение читать. И теперь я делюсь с вами этой информацией. Надеюсь, что хоть что-то из этих радостей начнет стимулировать мое чадо к чтению.

 

"Сегодня не будет каких-то советов и идей. Мне просто хочется поделиться нашей общесемейной радостью – радостью читать и быть родителями читающего ребенка. Сын учился читать долго и трудно, со слезами и периодами нашего родительского отчаяния, забывая буквы и путая направление чтения. Но это стоило того, ведь теперь он может:

  • прочитать и сделать что-то по инструкции – испечь пирог, собрать соковыжималку, освоить новую настольную игру. Разбирается в инструкциях он лучше всех в семье.
  • узнать что-то новое и всем рассказать, поделиться забавным фактом или удивительной новостью. Заслуженно собрать внимание слушателей разного возраста.

Читай также "Почему именно папы должны читать своим детям сказки на ночь?"

  • учиться самостоятельно. Сын уже пятый год на домашнем обучении и это было бы просто невозможно, если бы он не брал на себя 80% учебной нагрузки.
  • продвигаться в своих увлечениях без оглядки на нас. То, что мне теперь не надо вникать в особенности Майнкрафта или разбираться в химических реакциях, радует не меньше, чем оставшиеся у нас общие темы интересов.
  • надолго погружаться в мир выдуманных героев.
  • читать те же книги, что и мы с мужем, вместе обсуждать их. Теперь у нас кто-то раньше проглотит книгу и подгоняет других: “Когда же вы прочтете, там так интересно!” Очень любим вот эту подростковую серию.
  • обсуждать книги и играть в них с друзьями. Вопреки утверждению о нечитающих детях, у нас в окружении все зачитываются как новыми “Гарри Поттером” и “Часодеями”, так и вечными “Хоббитом” и “Островом сокровищ”, советуют друг другу, одалживают любимые произведения. Не всегда по нашим, взрослым, меркам хорошие – но все равно радостно, когда дети говорят о книгах.

Читай также "Необычный способ научить ребенка читать"

  • получать удовольствие от букв, замечать каламбуры, игру слов, которые терялись при чтении вслух. Перечитывать многократно понравившиеся строки, даже заучивать их.
  • быть среди книг, раскрывать книгу в любом месте и “втыкаться” в текст, находить любимые места, просто держать книгу в руках, понимая, какая внутри содержится ценность. Дружить с книгами.

 

При этом я продолжаю читать сыну вслух, уже не так много как раньше, но стараюсь делать это регулярно. И теперь могу выбирать только книги, которые и мне тоже доставляют удовольствие."

 

Автор: Юлия Луговская

Популярное