Как влияет на кожу ребенка детская косметика

Официально установленные требования для детской косметики во всем мире примерно одинаковы: гипоаллергенность, натуральность, отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов. Значит, можно покупать все, что имеет значок «для детей»? Не спеши, есть в этом вопросе свои нюансы.

Кожа малыша на первых годах жизни чрезвычайно нежна и может очень болезненно отреагировать на ошибки в уходе. Чуть-чуть опоздали со сменой подгузника – и у малыша опрелости, на улице жара – у крохи потничка. И т.д. Производители детской косметики, конечно же, всегда готовы помочь и наперебой предлагают средства для умывания и купания, кремы под подгузник, детские ухаживающие кремы, присыпки. Что малышу действительно нужно и на что обратить внимание при выборе того или иного средства?


Кому нужна детская косметика

Далеко не все дети нуждаются в уходе за их кожей при помощи детской косметики. Матушка-природа давно уже обо всем побеспокоилась и снабдила тело о малыша всем необходимым для того, чтобы его кожа была здоровой. И различные опрелости, раздражения, сыпи во всем их многообразии – результат плохого (в большинстве случаев – слишком уж «современного» ухода) за малышом.

Классическая поговорка о том, что нелюбимые дети болеют неделю, а любимые – месяц, имеет под собой прочное основание: у детей, не обремененных излишней родительской опекой - хорошо натренированный, созревающий в естественных условиях, иммунитет (а кожные покровы – часть иммунной системы человека). Всячески ограждая малыша от жизни  в реальных условиях, дезинфицируя все, к чему может прикоснуться малыш, используя различные защитные, ухаживающие, подлечивающие косметические средства без меры, слишком заботливые мамы оказывают своему ребенку медвежью услугу.


Дыхание кожей

Знаете ли вы о том, что кожа малыша  имеет чрезвычайно развитую сеть капилляров? И это обеспечивает малышу возможность в буквальном смысле «дышать кожей». Что, к сожалению, нередко блокируется неумеренным потреблением детской косметики, а особенно – недостаточно строгими критериями при ее выборе.

Не спешите, ополоснув малыша после «облегчения», покрывать все его тело слоем молочка, крема или масла. Потеряв способность дышать кожей, малыш может испытать самое настоящее удушье. Но крайней мере – острый недостаток кислорода.


Что  в составе детской косметики 

Законы всех стран обязывают производителей детской косметики указывать на упаковке полный состав продукта. И они, естественно, это требование выполняют: пишут крупными буквами тот ингредиент, на который, собственно, сделана ставка, а мелким шрифтом – всех остальных «участников». Не поленитесь: прочти не только рекламный слоган, но и все, что написано мелким шрифтом.


Имейте в виду, что на первом месте стоит тот ингредиент, которого в данном косметическом средстве больше всего. Дальше – по убыванию. Поэтому, покупая, например, крем на основе авокадо, но находя его с самом конце списка, нужно понимать, что авокадо-то тут немного… А чего «много»?


О том, что может входить в состав не очень, мягко говоря, полезной детской косметики читайте в статье Чего не должно быть в детской косметике?
 

 

Популярное