Как за 7 дней исправить плохое поведение ребенка? День первый

Жаклин Бёрт - мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей сама. Хоть она и иностранка, но проблемы с детьми у нее те же, что и у многих украинских мам: они у нее непослушны.

Однажды Жаклин поймала себя на мысли, что собственные дочь и сын вдруг начали сильно ее раздражать. Именно это подтолкнуло женщину к решению заняться перевоспитанием своих чад. Но выработать в них хорошее поведение она решила за одну неделю. Своим опытом и выводами Жаклин поделилась в своим блоге. Надеемся, что ее советы помогут и вам справиться с плохим поведением у ваших детей.

 

«Почему Джулиан так раздражает?» Обычно, когда моя 9-летняя дочь Шарлотта задает мне такой вопрос о своем 4-летнем брате, я говорю: «Не говори о своем брате, что он раздражает». Но однажды, в пасмурный и дождливый день после трехчасового нытья сына я поймала себя на мысли, что мои дети меня раздражают.

 

Ничто так не выводит меня из себя, как вечное нытье моего сына. Конечно, если не считать еще выходок Шарлотты, когда она щипает или кусает своего брата. Иногда я успокаиваю себя и ищу оправдания поведению своих детей, считая, что мой уровень стресса намного выше, чем у других мам, потому как я одиночка… Хотя, чем дальше, тем больше встречаю других мам из полноценных семей, жалующихся на ужасное поведение своих чад. Но мы, взрослые, наверно так же виноваты в этом, как и сами дети. Бернар Перси, консультант по воспитанию детей в Лос-Анджелесе, однажды сказал: «Если сосредоточить свое внимание на плохом поведении ребенка, то он, естественно, сопротивляется, а это становится толчком к тому, что чадо начинает вести себя еще хуже».

 

Читай также "Как переезды влияют на поведение детей?"

 

Перси прав. Я заметила, что чем больше я раздражаюсь, тем хуже становится поведение моих детей. Также я поняла, что больше не могу выносить это. Мне нужна помощь. Конечно же, я осознавала, что изменить своих детей в одно мгновение мне не удастся, но попытаться все же решила. Поэтому я проконсультировалась у экспертов и решила испробовать их методы в течение недели.

 

 

День 1. Не реагировать

 

На этом этапе мне нужно было понять, что я делаю не так. «Ошибка многих родителей заключается в том, что они реагируют на плохое поведение своих детей. А для детей даже отрицательное внимание - лучше, чем вообще не получить ничего». Так сказал мне Эд Кристоферсен, доктор философии, детский психолог из Больницы Чилдренс Мерси в Канзас-Сити штата Миссури.

 

Да, я очень сильно боялась последствий, игнорируя своих детей. Будет ли Джулиан устраивать мне спектакли? Будет ли Шарлота так психовать, что придется с ней ехать в клинику? Доктор Кристоверсен предложил сообщить своим детям о нововведениях в спокойной обстановке. И я решилась. «Ребята! – обратилась я к детям за завтраком. – С этого дня, когда вы начнете ныть и ссориться, я буду притворяться, что я ничего не вижу, и ничего не слышу. Все понятно?»

 

Читай также "Если ребенок делает все назло: как реагировать и предотвратить такое поведение"

 

«Да, все!» - ответила Шарлотта, пожав плечами.

 

«Угу» - ответил Джулиан и попросил еще сока. Его реакция последовала позже, когда мы отправились покупать одежду для Шарлотты. «Почему я должен находится в этом дурацком магазине?» - спросил он. – «Я хочу домой!» Обычно в такой ситуации я выуживаю из своей сумки конфету и даю ее Джулиану, чтобы он вел себя тихо. Но в этот раз я продолжила заниматься выбором блузки для дочери.

 

«Мама! Ты слышишь меня? Я ненавижу это место! Я сказал, что это дурацкий магазин!»

 

Игнорируя своего сына и косые взгляды консультантов магазина, я широко улыбнулась: «Смотри, Шарлотта, у них есть блузка твоего размера в голубом цвете!»

 

Джулиан же начал визжать еще громче. Я собрала всю свою силу воли, чтобы никак на это не реагировать. Но затем внезапно он… затих. Оказывается, он обнаружил висящую на тележке цепочку с ключом, который был похож на человечка, и играл с ним до тех пор, пока мы не расплатились за покупки и не покинули магазин.

 

Видимо, ныть уже не так интересно, когда мама это игнорирует. Тем не менее, еще раз в этот магазин я зайду не скоро.

 

Продолжение читайте в статье "Как за 7 дней исправить плохое поведение ребенка? День второй"

 

Источник: http://www.parents.com/

Популярное