Как за 7 дней исправить плохое поведение ребенка? День четвертый

Недавно сайт 4mama начал рассказывать о том, как одна мама-одиночка взяла себе за цель перевоспитать своих чад за одну неделю. О том, с какими трудностями она столкнулась, мама описала в своем дневнике.

Жаклин Бёрт - мама-одиночка. У нее двое детей: дочка Шарлотта 9-ти лет и сын Джулиан - 4-х. Однажды Жаклин поймала себя на мысли, что дети начали ее раздражать и при этом у них просто несносное поведение. По этой причине она решила проконсультироваться у психологов и попытаться воспитать своих детей в течение 7 дней. Каждый день в своей семье она вводила по одному правилу. Как прошел предыдущий день воспитания хорошего поведения у детей, читайте в статье  "Как за 7 дней исправить плохое поведение ребенка? День третий"

 

 

День четвертый: сначала чувства ребенка, потом - наказание

 

Я могу поклясться, что мои дети иногда делают кое-что назло, и все это для того, чтобы вывести меня из себя. Об этом я и спросила у Gary M. Unruh, автора книги «Непослушание – следствие родительской любви». И вот, что он мне ответил: «Нет, дети обычно действуют, исходя из определенной причины. Именно поэтому родителям нужно указать на ощущения ребенка, которые и стали поводом непослушания. Затем нужно ознакомить его с последствиями после произошедшего». Это помогает ребенку почувствовать, что его приняли и поняли, даже в том случае, если за свою проделку он будет наказ.

 

Сегодня у меня как раз и выпал шанс проверить это на практике: Шарлотта ударила Джулиана после того, как он случайно сломал ее браслет. Не вдаваясь в свои инстинкты (мамы знают, что всегда хочется дать сдачи старшему в защиту младшего), я сказала: «Ты, должно быть, очень зла на Джулиана за то, что он сломал твой браслет?» В ответ на глаза Шарлотты навернулись слезы и она воскликнула: «Да! Он всегда ломает мои вещи и при этом никто его никогда не наказывает!»

 

Читай также "Пять принципов наказания для детей"

 

«Скорее всего, мне нужно больше объяснять твоему брату, чего нельзя делать» - сказала я. «У тебя есть полное право злиться на Джулиана. Но все равно тебе придется отправиться в качестве наказания в свою комнату. Это будет происходить всегда, когда ты будешь бить своего брата».

 

К моему огромному удивлению Шарлотта, абсолютно не возражая, отправилась в свою комнату. После наказания она, обычно, еще очень долго дуется, но в этот раз, когда она вышла из комнаты, ничего подобного не было. И я теперь с уверенностью могу заявить: «Сначала чувства, потом – наказание». И это самый лучший воспитательный момент в моей практике. Правда, здесь есть один недостаток – нужно очень много терпения, чтобы не сорваться раньше времени.

 

Продолжение читайте в статье "Как за 7 дней исправить плохое поведение ребенка? День пятый"

 

Источник: http://www.parents.com/

Популярное