Как выбрать роддом: ТОП-6 важных критериев

Как выбрать роддом – вопрос, которым задается каждая будущая мама. И нередко ориентируется на один, субъективно-важный для нее фактор.Постарайтесь учесть не один, а хотя бы половину из тех критериев выбора роддома, которые даст для вас профессионал.

Выбрать роддом – несложная задача для жителя небольшого городка, в котором два-три, а то и один роддом. В этом случае все, ч о остается –это тщательно взвесить все плюсы и минусы места, где появится на свет ваш малыш. И  постараться не упустить все хорошее, сводя на нет (если получится) если не все, то большинство недостатков.
 

Другое дело – выбор роддома в большом городе, где и больниц не один десяток, и акушеров-гинекологов – не одна сотня. В этом случае нужно взвесить на своих внутренних весах множество нюансов.


Учтите месторасположение  роддома. К сожалению, проблема практически всех больших городов – пробки. И в случае стремительных родов этот факт может оказаться очень негативным. Поэтому выбирайте роддом хотя бы в вашем районе. Или настройтесь на то, чтобы лечь в роддом заранее.

Читайте также:  График закрытия роддомов на мойку 2015. Киев


Второй критерий выбора роддома – цена родов. Этот вопрос очень щепетильный и требует тщательного изучения.  Еще не изжитая во многих роддомах практика – плата из «рук в руки», то есть от роженицы – доктору.  Делать ли это – решать вам, тем более что в нашей стране взят курс на устранение таких взаимоотношений. Другой вариант – внесение платы за медицинские услуги во время родов в кассу больницы. Это более прогрессивный, можно сказать – европейский подход к вопросу. Но в этом случае нужно очень тщательно оценить все, что дает роддом за ваши деньги.  Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы о том, например, какими лекарствами, средствами по уходу за ребенком вы будете обеспечены «автоматически», а что придется покупать самостоятельно. Резиновые перчатки, шприцы и т.д. – это тоже, поверьте, не мелочь. Обо всем этом нужно знать заранее.


Читайте также: Когда пора отправляться в роддом

Выбирая  роддом, выберите врача.  Если вы решили рожать в элитном роддоме, этот критерий,  в принципе, можно пропустить. Хорошие клиники очень требовательно относятся к подбору специалистов и очень заботятся о рейтинге своего заведения.  Но стоят эти гарантии обычно очень дорого. Если у вас пока что нет больших денег, выбирайте доктора самостоятельно. Спросите мнение подруг, поищите отзывы о докторах на форумах. Эта работа очень кропотливая и требует включения личной интуиции (практически  о любом докторе   на форумах и специальных рейтингах можно найти принципиально-противоположные мнения). Но дотошность и придирчивость в этом вопросе априори не могут быть чрезмерными.


Выбирая роддом, оцените условия, в которых вам предстоит рожать и в которых вы проведете несколько первых дней после родов. Справедливости ради нужно сказать, что вряд ли в большом городе в 21 веке вам «посчастливится» найти грязный родзал. Может быть, со старым оборудованием, но все-таки не откровенно-грязный…  Но отсутствие душа, плохое питание и грубость медперсонала – эти «мелочи»  могут оказать крайне негативное влияние на становление лактации. И это – совсем не «мелочь».


Выбирая роддом, уточните, какие методы обезболивания там обычно практикуются. И соотнесите это со своими убеждениями. А также – с собственной восприимчивостью к этим препаратам.  Не забудьте сообщить докторам об имеющейся у вас непереносимости того или иного лекарства.


А как насчет позы для родов? Наличие  мячиков в предродовой, возможность ходить во время схваток – все это очень важно. И все это непременно нужно сверить со сложившейся в вашей голове картинкой об идеальных родах.  Идеалы соответствуют реальности только в том случае, если к их воплощению в жизнь приложено максимум усилий.

Популярное