Какой мед самый полезный?

Чем дальше, тем больше иностранных ученых привлекает к себе такой продукт пчелиного производства, как мед. Но мы-то уже давно знаем, насколько он ценен, и никакие доказательства этому не нужны. Но вот как же понять, какой мед самый полезный?

О пользе меда написана уже не одна статья. Этот уникальный продукт богат на множество полезных для нашего организма веществ. Единственный нюанс – это сильный аллерген. Особенно, не стоит давать малыша до года. Но вот, повзрослевшему  чаду предложить чашечку чай с ложкой ароматного меда вполне можно. Да и самой маме для поддержания своей красоты и молодости выпивать стакан теплой  воды с медом натощак по утрам тоже не помешает. Но как же выбрать самый полезный мед из множества предложенных вариантов? Оказывается, у каждого вида меда есть свои показания.

 

Майский мед

Этот мед предлагают принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего  средства.  Также он отлично справляется с усталостью (теплое молоко с ложкой майского меда поможет вечером расслабиться после активного трудового дня и легче уснуть). Также он хорош при внутренних кровоизлияниях (например, при обильных месячных). А вот если ваши волосы стали ломкими, то из этого меда можно сделать маску для волос, смешав 1 ст. ложку этого продукта с 1 желтком. Достаточно нанести маску на волосы после мытья головы, а затем через 5-10 минут хорошенько смыть.

 

Читай также "Пчелиный мед оказался эффективнее антибиотиков: открытие ученых"

 

Гречишный мед

В гречишном меде много железа, поэтому он просто незаменим при легкой форме анемии. Также его полезно употреблять при авитаминозах и для укрепления стенок сосудов. Кстати, ученые иностранные ученые недавно сделали открытие, что именно в  этом меде наибольшее количество антибиотикоподобных веществ, поэтому им успешно можно лечить долго не заживающие раны и ангину.

 

Липовый мед

Давно известно, что липовый мед просто незаменим при кашлях и бронхитах. А все потому, что он обладает отличным отхаркивающим свойством. Также его стоит употреблять при лечении простудных заболеваний, как укрепляющее сердце средство, для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря. Кроме того, это мед – отличное жаропонижающее средство!

 

Мед из разнотравья

Такой мед производят пчелы из луговых цветов. Специалисты говорят, что он незаменим при проблемах  в работе ЖКТ, является отличным общеукрепляющим и противомикробным средством.

 

Читай также "Осенний мед бывает "пьяным" и отравиться им - проще простого"

 

Акациевый мед

Акациевый мед пчелы собирают во время цветения акации. Главная особенность это меда, в том, что в отличие от гречишного и цветочного меда, он не горчит. Это единственный вид меда, который можно предлагать людям, у которых имеется аллергия на мед: в нем абсолютно отсутствуют пыльцевые зерна. Регулярное его употребление понижает артериальное давление (полезно при гипертонии).  Также он является прекрасным успокоительным средством.

Популярное