Смертельные селфи: советы психолога о том, как оградить своего подростка от этого

Сейчас среди молодежи (и не только) стало слишком модным новое увлечение – селфи, то есть фотографирования себя любимого везде, где только можно. И все бы ничего, если бы не желание некоторых подростков рискнуть и похвастаться перед сверстниками своим бесстрашием, что нередко приводит к несчастным случаям.

Сначала хотим привести печальную статистику:

  • 17 августа 2015 г. – в Голосеевском районе г. Киева 18-летний юноша пытался сделать селфи на крыше поезда. Его ударило током. Спасти не удалось.
  • 20 августа 2015 г. – в Донецкой области 13-летний подросток пытался сделать селфи на железнодорожном мосту, сорвался в реку и утонул.
  • 13 сентября 2015 г. – в Киеве 17-летний студент полез на крышу поезда на ж/д станции Киев-Петровка, чтобы сделать эффектное селфи. Его ударило током. Спасти не удалось.
  • 28 сентября 2015 г. – в Васильковском р-не Киевской области 12-летний ребенок полез на крышу электропоезда, стоящего на отстое, чтобы сделать селфи. Подросток получил ожоги  95 % тела. Не выжил.

Четыре ребенка умерло меньше, чем за 2 месяца. А все ради снимка, который можно выложить в соцсети и похвастаться своей удалью. О том, почему дети решаются на подобное и как родителям предотвратить это, мы спросили у психолога центра «Я плюс Семья» и Киевской городской клинической больницы №1 Татьяну Тарасенко.

 

Читай также "Почему мальчишки-подростки любят рисковать? Выводы ученых"

 

  • Татьяна, скажите, пожалуйста, почему дети подросткового возраста решаются на такие варианты своего проявления, как экстремальное селфи (на крыше вагонов поездов, на высотках, мостах и пр.)?

Если отвечать коротко,  то это связанно с особенностями подросткового возраста. Ведущая деятельность подростков – это:

  • общение со сверстниками, а селфи дает такую возможность при обсуждениях фото с друзьями;
     
  • потребность быть членом группы, то есть заниматься тем же, что и другие, быть в тренде. Отсюда и похожие увлечения, в данном случае, увлечение модным селфи;
     
  • желание быть взрослее, так называемое «чувство взрослости», то есть доказать всем, в том числе и родителям, что ребенок уже взрослый;
     
  • потребность в адреналине. Такая потребность в крови подростков была и остается всегда, только изменяется мода на экстремальные увлечения. Раньше модой была езда на мотоциклах, потом появились графити и паркур;
     
  • стремление понять себя, свои воз­можности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие. Таким образом тинейджер хочет показать свою уникальность и неповторимость, отсюда  занятия экстремальными селфи;
     
  • потребность выделиться. Желание ребенка показать свою уникальность и неповторимость;
     
  • желание справиться со своими страхами, комплексами. Именно поэтому часто случается на экстремальных фото можно увидеть подростков, которые в жизни весьма скромны.

 

Также к причинам можно отнести и влияние СМИ, где много говорят о модном увлечении селфи, просят присылать необычные фото, а также доступность селфи (почти у всех подростков есть свой личный смартфон или айфон).
 

 

  • А как родителям понять, что их ребенок «подсел» на такой вид селфи?

Прежде всего, родителям нужно всеми силами постараться поддерживать дружеские отношения со своим тинеджером, общаться с ним, быть для него близким человеком, ненавязчиво интересоваться его жизнью и увлечениями. Обязательно нужно обсуждать с ним сюжеты на эту тему, которые появляются в СМИ,  видеть как ребенок на них реагирует. Также стоит познакомиться с кругом общения своего ребенка, мягко и ненавязчиво контролировать, как его досуг. Да, придется стать «продвинутыми» родителями и подписаться на все странички соцсетей, в которых зарегистрировано ваше чадо, но это на пользу. Только помните, что лайкать и комментировать все его посты при этом вовсе не обязательно, иначе вы можете потерять доверие своего подростка, и он попросту исключит вас из списка своих друзей.

 

Читай также "5 секретов общения с дочкой-подростком"

 

  • Как родителям реагировать на подобные снимки своего ребенка, как объяснить чаду, что это смертельно опасно, ведь тинейджеры в этом возрасте не хотят слышать аргументы?

Здесь помогут только разговоры и реальные примеры  (таких сюжетов достаточно), чем это может закончиться. А еще родителям нужно постараться увлечь  своего тинейджера  чем-то менее опасным, то есть максимально занять.

 

P.S. Власти Санкт-Петербурга начали беспокоиться по поводу того, что много подростков города увлекаются экстремальными селфи. Недавно депутаты города вынесли на рассмотрение законопроект, согласно которому родителей подростков, постящих такие фото на своих страничках соцсетей, хотят штрафовать. Также парламентариями предлагается блокировать на время сайты, которые размещают на своих страницах экстремальные фотографии. Депутаты считают, что такой закон поможет «успокоить» подростков. А как думаете вы?

Популярное