Как научиться слушать собеседника

Умение слушать собеседника – важнейшее качество человека. «Она прекрасный собеседник» - говорит очарованный мужчина о женщине, которая не произнесла ни слова, но выслушала рассказ мужчины про рыбалку с первой буквы до последней. «С ней можно вести диалог» - говорят деловые партнеры, обмениваясь мнениями о встрече, на которой их речь ни разу не была прервана эмоциональными восклицаниями бизнес-леди.

Умение слушать собеседника – это, если хотите, показатель внутренней культуры человека. У некоторых людей это умение врожденное. Большинству его нужно в себе воспитывать. На каких же «трех слонах» базируется умение слушать?


Умение слушать начинается с умения молчать

Большинство людей не в состоянии слушать своего собеседника даже  2-3 минуты, не прерывая его. Это умение нужно в себе воспитывать. Просто заставьте себя молчать: если человек говорит, значит, для него это важно.


Не позволяйте себе отвлекаться

Внимание большинства людей способно не ускользать без усилий со стороны слушателя в течение одной минуты. После этого должна включаться воля, которая будет возвращать внимание к теме разговора. Задача усложнится, если в поле вашего зрения будет находиться включенный компьютер, планшет, мобильный телефон, ежедневник в перечнем запланированных на ближайшее время дел. Устраните «искусителей» из поля своего зрения! И следите за своим вниманием, пресекая его попытки ускользнуть в сторону от обсуждаемой темы.




Излучайте доброжелательство

Многие люди идут на деловую встречу как на бой или, по крайней мере, на серьезное испытание. Помогите своему собеседнику расслабиться: разговор, в котором нет агрессии наступающего и страха обороняющегося, всегда более продуктивен. Чашка кофе или чая – простейший способ снять деструктивное напряжение разговора.


Разделяйте эмоции человека
 

Постарайтесь адекватно реагировать на эмоциональные посылки своего собеседника: улыбайтесь, когда от вас этого ждут, удивляйтесь, если это необходимо вашему собеседнику. Демонстрируя свою способность сопереживать эмоциям собеседника, вы автоматически попадаете в круг людей , которым он доверяет на подсознательном уровне.


Помните: вы давно уже не в школе


Поэтому никогда не заканчивайте за собеседника мысль, даже если он замялся в поиске подходящего слова. Такая проверка телепатической связи допустима только в кругу близких людей. На деловой встрече такая подсказка может быть обидной, подчеркивающей ваше превосходство и несовершенство другого человека.  К  тому же может оказаться, что ваша концовка фразы в принципе неверна и ваш собеседник, убедившись в том, что он не понят, начнет все сначала.


Не допускайте личной предубежденности
 

Если собеседник или его манера разговора вам не нравится, найдите в себе силы не обращать внимание на раздражающие вас факторы: его манеру жестикулировать, несвежую рубашку или заикание. Сосредоточьтесь исключительно на теме разговора. Все остальное – помехи.

Читайте также: Первое публичное выступление: 7 советов по подготовке


Читайте невербальные сигналы собеседника
 

Жесты, мимика, взгляд человека порой могут иногда дать вам больше информации, чем слова. Учитесь видеть картинку «целиком». Но вряд ли стоит после встречи придирчиво анализировать каждое движение собеседника, пытаясь «дешифровать» его. Этот способ возможен при наличии видеозаписи и при участи опытного психолога. Иначе можно легко в пасть в предубеждение: память услужливо предоставит именно те «картинки», на которые вы настроены.


Задавайте вопросы правильно


О том, каким образом может быть построена беседа, можно договориться заранее. Выступающий человек, если он достаточно искушен в публичных выступлениях, обычно  обозначает рамки допустимого: «Все вопросы вы можете задавать мне немедленно» или «Прошу вопросы задать мне в конце моего выступления». Если эти фразы не произносятся лектором, можно задать уточняющие вопросы об этом.


Задавая своему собеседнику вопросы, следите за тем, чтобы они касались только дела. Помните, что почти что все люди, по крайней мере, на постсоветском пространстве, ждут подсознательно нападения и готовы защищаться. Поэтому исключите из своего вопроса слова с эмоциональной окраской типа «А разве…»


Читайте также: Чем опасны жалобы подруги

Держите дистанцию


Расстояние, на котором вы находитесь по отношению к своему собеседнику, также имеет значение. Если вы общаетесь сидя, лучшее расстояние – 2-3 м, если стоя – 1.2 метра.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті