Ученые сказали, что делать, если не хватает времени на жизнь

Мелани Радд, руководитель одного из экспериментов по изучению подверженности человека стрессам, уверен: люди болеют и чувствуют себя несчастными, потому им ни на что не хватает времени.

И темп жизни большинства современных людей таков, что исключить чувство нехватки времени чрезвычайно сложно. «Я не успеваю жить» - жалуются люди и испытывают острое чувство своей несчастливости, ощущения, что жизнь, пока они куда-то спешат, проходит мимо них. Спрос рождает предложение: специалисты предлагают измученным нехваткой времени людям специально разработанные мотивационные видеоролики, предназначенные для того, чтобы делать людей более счастливыми. Насколько они эффективны?


Ученые провели эксперимент

В эксперименте участвовало более 60 человек, разделенных на две группы. Первая группа смотрела мотивационное видео, созданное профессионалами для того, чтобы снизить у людей уровень тревожности, повысить их стрессоустойчивость и ощущение личной счастливости.


Вторая группа просматривала захватывающие дух видеоролики с, водопадами, северным сиянием, дельфинами и китами,  космическим пространством. Результаты эксперимента показали: те, кто просматривал захватывающие видео на 19% спокойней и на 17% довольнее жизнью.




Чем объясняют это ученые?

“Такое сильное чувство, как трепет, возвращает людей к настоящему”, — говорит руководитель исследования Мелани Радд. “Фокусируясь на настоящем, а не на своих планах на ближайшее будущее, ты точнее ощущаешь пространственно-временной континуум, следовательно “больше успеваешь” и чувствуешь удовлетворенность и спокойствие”.




Во время созерцания чего-то величественного, к примеру, северного сияния или невероятно ярких звезд, восприятие времени меняется, говорят ученые. Благодаря чувству восторга, которое человек испытывает, концентрируясь на захватывающем внимание  объекте, кажется, что прошло намного больше времени, чем на самом деле. Таким образом, человек эффективней отдыхает от повседневной рутины.




“Людям все чаще кажется, что у них ни на что не хватает времени, это приводит к проблемам со здоровьем и отсутствию позитивных эмоций. Благодаря собственным захватывающим впечатлениям, люди чаще готовы прийти на помощь друг другу”, — убеждены ученые.


 

Популярное