Почему девочкам нельзя играть только куклами?

Оказывается, если девочка все время играет исключительно куклами, она рискует не добиться успехов в карьере в будущем.

Если ваша дочь безумно любит играть в куклы и может проводить за этим занятием дни напролет, специалисты рекомендуют переключить внимание малышки на другие игрушки и развлечения. Это в случае, если вы желаете вырастить свою дочь разносторонней личностью и не хотите, чтобы ее интересовали исключительно "женские" темы.

 

Афина Дональд, профессор Кембриджского университета и ведущий британский исследователь, заявила, что игрушки, выпущенные специально для того, чтобы ими играли девочки, не оказывают благотворное влияние на развитие творческого мышления и воображения. Кроме того, во время игры в куклы у девочек не развивается инженерный склад ума и не может возникнуть интерес к научным исследованиям.

 

Читайте также: Девочка над водой или под водой: новая оптическая иллюзия

 

Игрушки и игры, предназначенные специально для девочек, делают их пассивными игроками. Девочкам нужно не только причесывать кукол и выбирать для них наряды, но и, к примеру, строить невероятные конструкции из детских конструкторов. Иначе, вполне вероятно, что в будущем им светит максимум салон красоты, а не какое-то более серьезное занятие.

 

По словам Афины Дональд, из-за гендерных стереотипов и социальных конструкций (девочки - пассивные, мальчики - активные и креативные), которые внедряются в сознание детей в раннем возрасте, они, а в частности девочки, страдают в дальнейшем. "К примеру, как девочка, которая никогда не разбирала ничего на части и снова не собирала, может представить, что она химик или инженер?" - сообщает исследователь.

 

Напомним, в это году один из самых крупных интернет-сервисов Amazon перестал классифицировать детские игрушки по половому признаку. Это небольшое изменение можно назвать первым шагом на пути полного отказа от травмирующих гендерных стереотипов, присутствующих в сфере маркетинга детских товаров.

Популярное