Стоит ли ехать в горы с ребенком: опыт активной мамы

Тревел-мама Оксана Ковтун рассказала 4mama, как решиться на поход в горы и жизнь в палатке с годовалым сыном, как вести активный образ жизни с ребенком, и как подготовиться к путешествиям.

Признаюсь, об этом интервью я мечтала вскоре после того, как познакомилась с Оксаной в Facebook. Сказать, что фотографии и истории семьи Ковтун восхищают и вдохновляют – ничего не сказать. Достаточно взглянуть на один только снимок из Крыма, на котором Оксана вместе с мужем Юрой позируют с огромными рюкзаками на спине и с малышом Максиком, сидящим на папиной шее. Это фото дарит улыбку, заряжает счастьем, вызывает желание узнать больше о необычных путешествиях с ребенком и повторить подобный опыт.

 

 

О первом походе в горы с годовалым сыном Максиком

 

В первый свой поход Максик пошел, когда научился ходить, такое было мое внутреннее условие, пойдет своими ножками, поедем в горы. Ему был 1 год и месяц, конечно, большую часть пути он был у меня в слинге или у папы на шее, но умение ходить он осваивал на одной из самых недетских гор Крыма - Меганом. Это очень энергетически сильное место, по-своему уникально красивое, но совершенно не для детей, скалистое, из растительности - трава и кустарники, к роднику идти пешком три часа туда-обратно, а к цивилизации минут 40 по узкой тропе, местами сложно проходимой. Но и там мы встретили несколько деток, которые были младше Максика. И именно там я поняла, что чем младше ребенок, тем проще с ним путешествовать. Мы были в прекрасной компании. Максика крестный отец, профессиональный гид по горному Крыму, Юрика двоюродная сестра с дочкой, которых я люблю как родных. Я думаю, ни с кем другим я бы просто туда не пошла. Потому что смотреть, как твоего ребенка передают из рук в руки мужчины с тяжелыми рюкзаками на плечах, да еще и на узкой тропе, где с одной стороны пропасть, а с другой отвесная скала, можно только когда это руки двух пап. Родного и духовного. Боялась ли я тогда?! Да, сердце просто пропускало пару ударов в минуту, но я верила им. В них.

 

Читайте также: Как быть активной мамой и совмещать работу, учебу, хобби и путешествия 

 

О решении отправиться в горы с маленьким ребенком

 

Как мы решились?! Просто летом на нас сильно давили стены города. Любимого и родного города, своей красивой и уютной квартиры. Да, сбежать можно не только со съемной квартиры. Это был побег не откуда, это был побег куда!  Мы узнали, что крестный ведет группу в Крым, подумали ночь, почитали на форумах отзывы родителей о путешествиях с грудным ребенком в палатках - и решились. Если могут они, сможем и мы! Ведь мы так этого хотим. Опять рюкзак, тропа, отель «1000 звезд» над головой. А если это так любим мы, полюбит и он. Наш маленький человек. Конечно, первый раз сильно трудный морально, вопросов больше, чем ответов, и ты не знаешь чего ждать. Но честно скажу, я и в десятый раз такого путешествия не знаю, чего ждать. Но я просто готова к этому «незнанию» морально. И знаю, главное успокоительное в любой ситуации – позитив и медицинская страховка. Но страховка была у нас уже только в первом путешествии заграницу. А тогда мы просто купили билеты на поезд, заехали на консультацию к участковому педиатру с вопросом «Что брать с собой на море?» Конечно, о палатках даже не упоминали. Она у нас старой закалки, еще меня принимала из роддома, она никогда бы не поняла.

 

 

Путешествия с палатками - это образ жизни, в котором комфортно нам. А если комфортно нам, Макс принимает это как норму и радуется всему что видит. Дети вообще готовы ко многому. Если к этому готовы их родители.

 

О путешествии в горы во время беременности

 

Но это было не самое первое путешествие в горы. Максик путешествовал с нами на папин день рождения 30 декабря 2010 года в Крым еще в животике, на 4 месяце моей беременности. Тогда мы были на Мангуп-Кале. Я была с маленьким рюкзачком, в лыжном костюме с расстегнутой пуговицей на штанах - уже не застегивалась. Мы ели киевский торт в пещере на вершине, фотографировали облака у наших ног, такой красоты я еще никогда не видела. Ночевать спустились в долину, а на Новый год поехали к друзьям в Севастополь.

 

Об активном образе жизни с детьми

 

Вести активный образ жизни сложно и без детей, если это не твой образ жизни. Уровень комфорта очень индивидуален для каждого взрослого человека. Потому важно осознать свой. Нельзя поехать с ребенком в горы с палаткой и каждый день думать о горячем душе и мягких тапочках. Это будет не отдых. Детям комфортно везде, где комфортно их родителям. Они открыты всему, они могут спать на креслах на автовокзале, чемоданах в аэропорту (сейчас Максик спит на лавочке рядом со мной в торговом центре, пока я печатаю этот текст, и я уверена, что ему хорошо). Они считывают нашу реакцию на любую ситуацию. И если мама или папа раздражены или напряжены, они будут вести себя так же, как взрослые, ведь больше всего они хотят быть, как мы.

 

Читайте также: На отдых заграницу с ребенком: как правильно подготовиться?

 

 

Другой вопрос, как подготовиться родителям к поездкам с ребенком, если есть внутренняя готовность и желание. Тут главная работа с сомнениями. А любые вопросы растворяются, когда появляются ответы, ведь мы боимся в большей мере неизвестности. И если вы действительно хотите, сделайте это! Ищите ответы, набирайтесь уверенности и в путь!

 

 

P.S. Сейчас Оксана, Юра и Максик живут в Таиланде, куда переехали почти год назад. Это другая, не менее вдохновляющая история, которую вы вскоре сможете прочесть на 4mama

 

 

фото Instagram, Facebook, Elizaveta Kovrizhko

Популярное