Боюсь рожать. Что делать?

У тебя самый счастливый период в жизни, а ты не можешь найти себе места от тревожных мыслей? Очевидных причин нет. Но на душе неспокойно... Ведь рожать так страшно!

 

 
 
 
 
Для начала осознай, что в твоем положении это нормально. Физиологическая и психологическая перестройка, глобальные перемены в жизни, смена ролей в семье и ваш с мужем новый статус (теперь вы еще и мама с папой) – все это не может не отразиться на тебе. 
 
 
Страх перед болью, неизвестными ощущениями, стыд из-за полной утраты интимности... Эти чувства, переплетаясь и усиливая друг друга, могут здорово испортить чудесный период ожидания крохи. В этом случае поможет хорошая подготовка. Запишись на курсы беременных: знания и нужные навыки дадут возможность почувствовать себя уверенней.
 
 
 
 
Очень помогает осознание, что не только ты рожаешь. Малыш тоже трудится! Но ты-то знаешь, что происходит, можешь настроиться, подготовиться, заручиться поддержкой любимого мужа и врачей, а он беззащитен и напуган, особенно когда мамочка паникует и ее сердце сжимается от страха. Как тут самому не испугаться! Поставь себя на место ребенка: его выталкивают из насиженного теплого местечка в неизвестность, ему больно, и неприятно, и страшно до ужаса! Кстати, психотерапевты относят страх рождения к разряду самых сильных страхов любого человека. 
 
 
Как ему помочь? Вот! Ключевой вопрос в деле преодоления собственной тревожности. Если ты стала думать, как защищать кроху, значит, практически избавилась от своей боязни. Твоя задача его поддержать. А что касается боли, то природа готова тебе помочь: у женского организма есть свой механизм обезболивания. Огромная радость и счастье, которые ты ощущаешь от скорой встречи с малюткой, запускают процесс выработки эндорфинов. А эти гормоны, как известно, анестетики. 
 
 
 
 
Ну а сам страх, даже самый сильный, вытесняется полезными знаниями. Посещай курсы для беременных. Ты научишься правильно дышать и расслабляться, освоишь позы для схваток, а будущий папа – технику массажа (если вы решили рожать вместе). Составь план родов. Обсуди с врачом методы обезболивания. Сообщи, в каком положении ты хочешь рожать. Расписав сценарий этого события, ты перестанешь воспринимать роды как нечто неизвестное и пугающее. 
 
 
Наш совет!
Окунись в творчество. Арт-терапия – прекрасный способ снять напряжение и открыть скрытый потенциал. Материал и техника не имеют значения. Главное, искренность.
 
 

 

Популярное