Медитация на кофе: переключите себя на новое дело быстро и эффективно

О том, что медитации способны творить чудеса, знают уже не только на тонком Востоке, но и на прагматичном Западе. Исцеление от болезней, избавление от стрессов, эффективный способ восстановиться после рабочего дня – все это дает медитация. НО есть одна сложность: время.

Где взять время для медитаций? Проще всего сказать: если очень нужно, всегда найдется. Но утром мы спешим на работу и 30-40 минут для медитации  - непозволительная роскошь для большинства из нас. Днем мы спешим «работу работать», вечером спешим побыть хоть немного с семьей, с детьми. Вот и получается: теоретически зная о пользе медитации, мы не находим для этого времени. Ситуация примерно как с походом к стоматологу, гинекологу и утренней зарядкой. Со всем согласны, но времени нет!


Медитация на кофе – выход из ситуации

В течение рабочего дня мы прибегаем к помощи кофе, чтобы подстегнуть себя к рабочим «подвигам». И чаще всего пьем кофе в компании сослуживцев, за легкой беседой освобождая мозг от предыдущего  дела ради новой  рабочей задачи. А освобождаем ли? Или плотно «утрамбовываем»  свой мозг чужими заботами? Попробуйте во время кофе-паузы провести медитацию на кофе! Для этого не нужно садиться в позу лотоса и «уходить» на виду у всего коллектива в свое подсознание или высшие сферы. Техника медитации на кофе очень проста. Но это именно тот «тумблер», которые позволяет переключаться на новое дело с совершенно чистой, отдохнувшей от предыдущей загруженности, головой.


Читайте также: Как правильно пить кофе, чтобы похудеть


Медитация на кофе начинается с его приготовления. Отключитесь от всех посторонних мыслей, сосредоточьтесь только на приготовлении кофе. Если вы покупаете его в автомате, не делайте механических движений. Посмотрите внимательно на кнопки, которые вы нажимаете, по кофе, которое льется  ваш стаканчик. Приготовление кофе в кафе (или на улице, а «авто-кофейнях») тоже требует осознанности и внимания. Не отвлекайтесь на пустые разговоры – уйдите вес вниманием  в процесс приготовления кофе.


Следующий этап медитации на кофе – осязательный. Ощутите запах кофе, но не оценивайте его словами – для этого нужна голова, а она должна отдыхать. Пусть поработают ваши органы осязания. Позвольте осязательному удовольствию овладеть всем вашим телом, теплая волна покоя и наслаждения должна наполнить вас целиком. 



Медитация не терпит поспешности, это мягкий, но сильный поток, расслабление. Поэтому не спешите делать первый глоток кофе: подержите кофе во рту, дайте своим вкусовым анализатором ощутить если не 30 оттенков вкуса кофе (именно столько оттенков содержится в хорошем кофе), то хотя бы 3-4.


Продлите свою отреченность от внешнего мира: медленно и наслаждаясь только вкусом кофе и ничем более, допейте свою чашку кофе.

Повторяя эту методику расслабления ежедневно, вы очень скоро научитесь полноценному отдыху в течение 10 минут. Помните, что больше всего нас утомляет количество дел, а не их сложность. Умение никуда не спешить и к любой работе относиться осознанно  – почти что гарантия вашей высокой эффективности.

Популярное