Как попросить начальство о повышении заработной платы? 7 действенных советов

Вы уже который год работаете на одной и той же должности, а уровень зарплаты все такой же? Да, все можно списать на инфляцию и кризис, происходящие в стране в столь нелегкое время. Но эти неприятности также коснулись и вашего кошелька. Здесь главное правило: ваш приобретенный за эти годы опыт тоже имеет свою цену.

1. В первую очередь нужно поработать над своим желанием повышения зарплаты. То есть нужно четко осознать, что вы достойны этого. Если такой уверенности нет, то все дальнейшие действия могут не принести желаемого. Что для этого нужно? Сначала определите свои сильные стороны, вспомните все, чего вы достигли за годы работы на вашей должности, особенно за последний год. Можно выписать их для себя на листик и зачитать себе вечером перед сном (на утро самооценка и уверенность намного окрепнут).

 

2. Определитесь с суммой надбавки к зарплате. При разговоре с руководителем, первое, о чем шеф спросит – насколько выше вы хотите зарабатывать. Если вы не будете подготовленной к такому вопросу, то можете растеряться и потерять уверенность. Обычно надбавка составляет 10 % от той суммы, которую вы получаете ежемесячно. НО! Просить сразу именно такую сумму мы не рекомендуем, так как шеф может начать торговаться. Поэтому стоит к ней прибавить еще несколько процентов, чтобы в ходе торгов выйти на то, что вы рассчитывали.

 

Читай также "Психология саморазвития: каких привычек не бывает у богатых людей"

 

3. Заранее подготовьте нужные слова. Давить на жалость в этом вопросе немного неуместно, к тому, могут еще и разозлить шефа, что может закончиться увольнением. Просительный тон – тоже годится, потому что вы просите повышения за свой опыт и свою хорошо и качественную сделанную работу на благо компании. В данном случае лучше заранее продумать все возможные вопросы шефа и подобрать к ним свои аргументы. Например, «Почему вы решили, что достойны повышения заработной платы?» или «А что еще вы можете сделать на благо нашей компании, если вам повысить зарплату на эту сумму?» Поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет озвучить в спокойном тоне ваши преимущества и умения.

 

4. Подгадайте идеальное для этого время. Психологи и коучеры уверяют, что идеальным временем для такого важного разговора является час дня: шеф уже, скорее всего, пообедал, поэтому находится в хорошем расположении духа. Но перед посещением кабинета руководства все же поинтересуйся у секретаря о его настроении. Также хорошо было бы подгадать так, чтобы прошение о повышении заработной платы совпало с удачно завершенным вами проектом.

 

Важно! Немного неуместно вести разговор с начальством о повышении зарплаты при других подчиненных или в то время, когда известно, что компания находится на грани банкротства.

 

5. Если вы уверены в своих силах, то можно попробовать предложить руководству свою новую идею или концепцию. При этом можно договориться с руководством о том, что при внедрении этой идеи и увеличении показателей за определенный период (например, 2 месяца), вам повысят зарплату и компенсируют разницу в виде премии за эти 2 месяца. Да, придется закатать рукава и усердно поработать. Но это того стоит!

 

6. А еще нужно быть готовым к тому, что руководство может повысить сумму, но не настолько, насколько вы рассчитывали. В этом случае придется смириться и продолжать работать над собой. Кстати, те же коучеры говорят, что требовать повышения нужно каждые 6 месяцев. Поинтересуйтесь у начальства, на каких условиях оно пойдет вам навстречу и что нужно сделать для того, чтобы зарплата все же вас радовала.

 

Читай также "Как стать богатым с помощью завтрака?"

 

7. Может быть вариант, что вам откажут в повышении суммы оплаты труда. В этом случае стоит подумать над тем, что вас с вашим немалым опытом за плечами, возможно, уже заждались в другой компании, и при этом платить они готовы больше.

Популярное