Что делать в случае травмы ребенка на детской площадке? Ответ специалиста

Прогулка и игры с ребенком на детских площадках – обязательный пункт в ежедневном расписании мамы. Именно на игровых площадках дети дышат свежим воздухом, развиваются, приобретают навыки общения со сверстниками. К сожалению, большинство детских площадок в Украине вызывают опасение родителей: во дворах мы часто видим поломанные качели, ржавые горки, грязный песок, мусор. По данным опроса, 73% родителей недовольны состоянием детской площадки у себя во дворе*.

На таких площадках повышена вероятность травм из-за торчащих гвоздей и ржавых поверхностей. Но кроме очевидных причин, дети могут получить ссадины и ушибы, поссорившись, ожидая своей очереди на одну единственную горку или карусель.

 

 

Что делать в случае травм?

 

Игорь Побережный, врач-педиатр Дорожной клинической больницы №1 г. Киева убежден, что для родителей главное – быть морально готовыми к возможным детским травмам во время игр на улице. Это позволяет здраво оценивать ситуацию и незамедлительно реагировать, в зависимости от вида травмы:

 

Читай также "3 правила безопасности на детской площадке: как избежать неприятностей?"

 

Открытая рана

  • Промыть проточной водой, желательно с мылом.
  • Продезинфицировать, ускорив процесс заживления с помощью крема с содержанием провитамина В5 и антисептиком.
  • Наложить стерильную повязку.
  • В случае кровотечения: прижать место кровотечения пальцем на 3-5 мин.

 

Ушиб

  • Успокоить ребенка, осмотреть место травмы.
  • При отеке: наложить тугую повязку на область поражения.
  • Приложить что-то холодное.
  • При костной деформации - наложить шину (иммобилизация), зафиксировав при этом 2 смежных сустава.
  • Консультация врача.

 

 

Кровотечение

  • По возможности, обработать рану антисептиком, промыть мыльным раствором или, при его отсутствии, водой.
  • Продезинфицировать, ускорив процесс заживления с помощью крема с содержанием провитамина В5 и антисептиком.
  • Остановить кровотечение наложением тугой повязки или прижать пальцем на 3-5 минут.
  • Дома желательно обработать рану еще раз.
  • В случае повреждения поверхности металлическими предметами обратиться в больницу, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Важно при себе всегда иметь:

  • спиртовые одноразовые салфетки (не просто влажные, а именно спиртовые, которые продаются в аптеках).
  • крем, который содержит провитамин В5 и антисептик

 

Читай также "Мнение юриста: что делать, если на детской площадке выгуливают собак?"

 

Что делать, чтобы избежать травм?

 

Лучший способ лечения – это предотвращение травм. Перед тем как, отпускать ребенка играть, обязательно осматривайте детскую площадку. Проверяйте песочницу на наличие разбитого стекла, игл или шприцов. Если детская площадка у вашего дома устарела настолько, что играть на ней небезопасно для ребенка, обратитесь в ЖЕК с индивидуальной или коллективной заявкой на ремонт детской площадки. Существуют социальные организации и специализированные проекты, которые помогают разобраться в этом вопросе.

 

Один из таких проектов - «Детство под знаком плюс», посвящен теме безопасности детских площадок в Украине. Главная цель проекта – научить родителей и небезразличных граждан отстаивать право детей на безопасную игру и заявлять о нарушениях правил безопасности (поломка, разрушение деталей площадки), из-за которых могут пострадать дети. На сайте проекта www.playplus.com.ua в разделе «Должен знать» можно скачать и заполнить индивидуальную и коллективную заявку на ремонт детской площадки для ЖЭКов, также найти необходимую информацию об обязанностях ЖЭКов и правах жильцов. Проект «Детство под знаком плюс» уже поддержало более 38 тысяч человек. В рамках инициативы проекта «Своими руками», организаторы помогли отремонтировать площадки  авторам 20 заявок на сайте www.playplus.com.ua. Новые детские площадки построили самым активным участникам проекта  в трех городах: Ровно, Киев и Мелитополь.

 

*Опрос проводился в рамках проекта «Детство под знаком плюс» в течение двух недель на новостных порталах Украины. В опросе приняло участие 400 человек. 

Популярное