Вторая беременность: в чем нужно признаться врачу

Задумываешься о рождении второго ребенка? Узнай, как подготовиться ко второй беременности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идеальный вариант, если женщина, перед тем как забеременеть, проходит так называемую прегравидарную подготовку. Это значит, что не позже чем за три месяца до предполагаемого зачатия женщина должна посетить акушера-гинеколога и пройти обследование.

 

В первую очередь это касается TORCH – инфекций. То есть необходимо пройти обследование на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

 

Больше информации по теме ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Это чрезвычайно важный момент, ведь наличие этих инфекций в организме женщины может крайне негативно сказаться на эмбриогенезе (процессе закладки, формирования и развития органов и систем плода) либо (как это происходит в случае с краснухой) стать показанием к прерыванию беременности.

 

Читай также:" Беременность и TORCH - инфекции "

 

Обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, – еще одна чрезвычайно важная зона внимания для женщины, планирующей вторую беременность. Такие инфекции могут стать причиной невынашивания, врожденных пороков развития, ЗВУР, осложнений в послеродовом периоде. Особое внимание нужно уделить выявлению хламидиоза, трихомониаза, сифилиса, ВИЧ, герпетической инфекции.

 

Обследование на наличие различных хронических заболеваний (ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем и т. д.) поможет избежать многих осложнений во время беременности.

 

 

Обязательно расскажите своему врачу-гинекологу о своих соматических заболеваниях (не связанных с половой системой): эндокринных проблемах (сахарный диабет или гипертиреоз), миопии и т. д. Первым врачом, которого должна посетить беременная или женщина, планирующая вторую беременность, должен стать акушер-гинеколог. Доктор сам при необходимости направит вас к другим профильным специалистам: гастроэнтерологу, окулисту, эндокринологу и т. д.
 

 

Читай также: "3 главных вопроса о беременности"

 

Гинекологи очень любят повторять, что организм беременной женщины похож на пороховую бочку и никогда не знаешь, что именно станет тем «фитильком», который «взорвет» мирное течение беременности. Но и афоризм «осведомлен – значит вооружен» пользуется не меньшей популярностью.

 

 

Подробнее читай в журнале "Мама и Я" №2

 

Популярное