Как реагировать на истерики ребенка на детской площадке: совет психолога

Детям для полноценного развития необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и игры на детских площадках. Кроме того, на детских площадках дети учатся общаться со сверстниками, находить общие интересы, делиться игрушками... Но не всегда это проходит гладко, иногда случаются и истерики. Как реагировать на истерики ребенка на детской площадке?

Время от времени истерики во время прогулок случаются практически у каждого ребенка. То игрушку кто-то забрал, то сломалась любимая лопатка, то захотелось покататься на качеле, а мама не разрешает, то уже домой пора, а так не хочется... Причин для детских слез и капризов - масса. Как же успокоить орущего малыша и как правильно взрослым реагировать на его истерику, нам рассказывают два замечательных психолога: Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, психолог, автор собственных тренинговых программ, и Екатерина Истомина, директор Украинского Института системной и семейной психотерапии, учредитель журнала по системной и семейной психотерапии «Системний Погляд».

 

Любовь Лориашвили: Детская истерика всегда связана с реакций ребенка на определенные запреты или требования взрослых. На истерики маме надо реагировать спокойно, ребенок не может справиться с эмоциями и нуждается в поддержке взрослых. Взрослый может помочь ребенку успокоиться и утешить его, говорить необходимо тихо и спокойно, можно разделить чувства ребенка: «Мне жаль, что…»,  «Я понимаю твою обиду, злость» и так далее. 

 

Читай также "Что делать в случае травмы ребенка на детской площадке? Ответ специалиста"

 

Если же говорить об истерике как о проявлении протеста на какое-то требование взрослого, то нужно помнить, что ребенок до 6 лет просто не в состоянии запомнить все и переключиться на новую деятельность по желанию родителя. Поэтому важно время от времени предупреждать и говорить ребенку, что будет происходить, например: покатайся на горке еще 10 минут и будем идти домой кушать. Ребенку необходимо время, чтобы настроится на другую деятельность.

 

Катерина Истомина: Желание у ребенка чаще всего возникают спонтанно, в зависимости от того, что он встречает на пути. Поэтому, чтобы не стать заложником желаний, которые снова и снова меняются, перед тем, как выйти на прогулку (или другое место), подготовьте ребенка, составив вместе с ним маршрут и план действий. Например, спросите: «Куда мы пойдем гулять сегодня: на площадку, которая возле нашего дома или в парк?» При этом эмоционально привлекательно для ребенка вы выделяете тот вариант, который желателен для вас. Например: «На площадке будет много детишек, ты любишь играть в песочнице» (подчеркните то, что любит ребенок).

 

Когда вы выходите из дома, старайтесь удерживать внимание ребенка рассказами о том, куда вы идете и как, чтобы ваша договоренность оставалась для него актуальной и желанной. Если вы понаблюдаете за мамочками и их детьми, то заметите, что у самых разговорчивых мам спокойные дети, и они намного скорее перестают плакать. Преимущественно, дети плачут у молчаливых пап, которые не объясняют или мало объясняют детям что, как и почему. Чаще всего они коротко обращаются к ребенку, говоря: «Не плачь!», «Не лезь!», «Не дерись!», «Нельзя!» От этого мир малыша становится непонятным и полным запретов.

 

Читай также "Как правильно прекратить детскую драку на детской площадке"

 

К сожалению, большинство детских площадок в Украине могут вызывать опасение родителей и запреты для детей: во дворах мы можем видеть поломанные качели, ржавые горки, грязный песок, мусор. Эту проблему нельзя игнорировать, родители имеют право быть спокойными за здоровье своих детей, вопрос в той или иной степени поднимается специалистами, педиатрами, проблема затрагивается в социальных проектах.

 

Если вы столкнулись с такой проблемой и детская площадка в вашем дворе опасна для игр,  необходимо обратиться в ЖЭК. Также можно искать помощи у социальных организаций и специализированных проектов.

 

Один из таких проектов - «Детство под знаком плюс», который непосредственно посвящен теме безопасности детских площадок в Украине. Главная цель проекта – научить родителей и небезразличных граждан отстаивать право детей на безопасную игру и заявлять о нарушениях правил безопасности (устаревание деталей, поломка, разрушение деталей площадки), из-за которых могут пострадать дети.  На сайте проекта www.playplus.com.ua в разделе «Должен знать» можно скачать и заполнить индивидуальную и коллективную заявку на ремонт детской площадки для ЖЭКов, также найти необходимую информацию об обязанностях ЖЭКов и правах жильцов.  Крайне важно, чтобы родители осознавали: безопасность детей в их руках. Качество жизни можно улучшать, проявляя инициативу и активность.  Проект «Детство под знаком плюс» уже поддержало более 38 тысяч человек. В рамках инициативы проекта «Своими руками», организаторы помогли отремонтировать площадки  авторам 20 заявок на сайте www.playplus.com.ua  и подарили 3 новые детские площадки самым активным участникам проекта в Ровно, Киеве и Мелитополе.

 

Популярное