Как сохранить женственность на «мужской» работе

Женственность – состояние внутреннее, но очень сильно зависящее от внешних обстоятельств. Согласитесь – очень непросто быть полицейским, строителем или работать в заводском цехе наравне с мужчинами и оставаться при этом женщиной.

Назвать чисто женские и чисто мужские профессии сейчас не просто. Женщины руководят большими промышленными предприятиями, работают на стройке прорабами, садятся за штурвал самолета. А иногда просто оказываются в чисто мужском коллективе. Как сохранить при этом свою женственность? И в то же время в чисто профессиональном смысле остаться с мужчинами на равных?
 

Как себя вести

Оказавшись в чисто мужском коллективе, женщины чаще всего допускают две ошибки.


Первая ошибка женщин - они начинают кокетничать, вольно или невольно подчеркивая свою исключительность. И… Практически ставят крест на себе как на профессионале.



Что с этой точки зрения можно? Быть обаятельной и гибкой – не только можно, но и нужно.


Что под запретом? Флиртовать и заводить романы – ни в коем случае нельзя! Если речь не идет, конечно, о большой любви.


Вторая ошибка женщин: они полностью перенимают мужскую манеру поведения, стремясь стать «своим парнем».


Что с этой точки зрения можно: мыслить по-мужски, принимая решения быстро, четко, определенно.


Что нельзя: использовать ненормативную лексику в разговоре, курить в одной курилке.



Как одеваться

Если ваша «неженская» работа не подразумевает дресс-код, а это бывает часто, то основные принципы таковы:

1. Цвет одежды – на тон мягче, приглушеннее, чем обычно. Желательно избегать ярких цветных платьев – они тут же смещают желанное равновесие из позиции «профессионал»  в позицию «женщина».


2. Фасон. Коко Шанель считала, что лучшая длина юбки – чуть ниже колена. Так женщина выглядит элегантно. Ее совет не устарел. Декольте, прозрачные такни и пр. естественные для женщины «вольности», если она думает о своей карьере на мужской работе, тоже лучше не применять.


3. Обувь. Каблучок – обязательно. Это непременный атрибут женственности. Но не шпилька – это прерогатива женщины и только женщины.


4. Макияж: обязателен. Но он не должен быть ярким, вызывающим. Впрочем, это требование желательно соблюдать на любой работе, даже если ваша работа – чисто женская, да еще и в женском коллективе.

Популярное