Вредная еда: какие продукты негативно влияют на размер мозга

Утверждение «Человек есть то, что он ест» все чаще получает научное подтверждение. К сожалению, в большинстве случаев речь идет о вредной еде

 

Знаете ли вы о том, что так называемая вредная еда может оказывать негативное влияние на мозг человека? Причем самым прямым, физически измеримым способом -  уменьшая его размер? К такому выводу пришли австралийские ученые.


Как еда влияет на мозг


В исследовании  участвовали пожилые люди – от 60 до 64 лет. То есть та категория людей, чей мозг в силу возрастных особенностей  наиболее подвержен влиянию внешних факторов. Но в комментариях к своим выводам ученые настойчиво подчеркивают: вредная еда оказывает не меньшее, а возможно, даже большее влияние на мозг ребенка. Ведь любое внешнее воздействие многократно усиливается, если оно проходит в момент, когда в органе или системе тела человека протекают активные процессы. У пожилых людей это связано с естественным  «сворачиванием» некоторых функций, у детей – с их активным развитием.


«Люди, которые регулярно употребляют та называемую вредную еду, могут иметь гораздо меньший объем гиппокампа – части мозга, связанной с обучением, памятью и психическим здоровьем», - заявили ученые.

Читайте также: Неправильное питание во время беременности навредит детям и внукам

Что такое «вредная еда»
 

В понятие «вредная еда» ученые включили сладкую  газированную воду, копченую колбасу, трансжиры, торты и пирожные на их основе. А также – все  консервированные продукты питания, если при их производстве  были использованы консерванты, красители, ароматизаторы и пр. синтетические добавки. 



«Очень важно включать в рацион человека, а тем более – детей, как можно больше продуктов, которые не проходили промышленную переработку» - заявили ученые. Фрукты, овощи, рыба, каши (на основе обычной крупы, а не из хлопьев) – вот что должно составлять рацион человека, если он не хочет, чтобы вредные продукты добрались до гиппокампа, отвечающего, по сути за мыслительную деятельность человека.


Австралийские ученые не одиноки в своих исследованиях

О том, что широко рекламируемые продукты могут быть чрезвычайно вредными для организма, ученые говорят постоянно. Не так давно, например, был опубликован печальный прогноз  международных исследовательских организаций,  согласно которому к 2010 году из-за сладких напитков 26 миллионов детей будут иметь лишний вес, а 6,4 миллиона – страдать ожирением. Читайте об этом подробнее в статье Секретное досье на популярные продукты
 

Популярное