Чем опасно правильное питание?

Привычка питаться исключительно правильной едой может превратиться в зависимость и закончиться нервным срывом. Где находится грань между желанием быть здоровым и нездоровой зависимостью?

Пищевые расстройства - это не только анорексия и булимия, признанные также и психическими расстройствами. Всем известно, что не стоит ограничивать себя в еде и сильно переедать - главное, есть в меру полезные продукты. Но и такое пищевое поведение может значительно навредить здоровью. Все больше людей становятся приверженцами правильного питания, они отказываются от употребления мяса, сахара, кофеина, подсчитывают содержание белков, жиров и углеводов. Но несмотря на такую избирательность в питании, "пэпэшники" тоже могут болеть. И нередко это происходит из-за нехватки питательных веществ. Нельзя не учесть, что постоянные ограничения в еде оказывают негативное влияние на психическое состояние.

 

Навязчивая идея питаться исключительно правильными продуктами называется орторексия. Это явление было впервые описано в 1970-х годах врачом Стивеном Бретменом. Он отметил, что приверженцы здорового питания ощущают избранность, социальное превосходство над теми, кто ест "мусор". При этом со стороны такие люди выглядят действительно странно - они подсчитывают калории, ведут пищевой дневник, регулярно мониторят тексты на этикетках товаров. Поначалу они перестают употреблять сахар и соль, затем продукты, содержащие глютен, глутамат натрия и т.д., и пытаются вскоре вразумить всю семью.

 

Эксперты из Польского Национального центра расстройств пищевого поведения и других высших учебных заведений предполагали, что люди становятся зацикленными на еде, так как хотят выглядеть сексуальными, привлекательными и иметь стройное тело. Но оказалось, что тяга к здоровому питанию и контролю своих пищевых привычек появляется у людей от неуверенности, страха трудностей и желания держать все под контролем.

 

В результате, казалось бы, полезная привычка становится навязчивой идеей, разрушающей личность. Психоз может вызвать также нехватка питательных веществ, сбой в приемах пищи и т.д.

 

Распространенные признаки орторексии

 

  • тщательное планирование всех приемов пищи, даже на несколько дней вперед
  • вы предпочитаете питательную ценность и состав продукта его вкусу
  • вы употребляете исключительно натуральные и органические продукты
  • вы постоянно думаете о своем питании на протяжении дня
  • вы считаете, что все, кто питается иначе, живут неправильно и должны изменить свои пищевые привычки.

 

Грань между желанием питаться правильно и навязчивой идеей очень тонка. И если у вас наблюдаются признаки орторексии, попытайтесь понять свои страхи и проработать их, а от сбоев в своем графике старайтесь получать удовольствие.

Популярное