Детская жадность во время игры детской площадке: как правильно реагировать?

«Чтобы дети взрослели, им необходимо ИГРАТЬ», утверждает психолог, доктор наук Гордон Ньюфелд. Все детёныши млекопитающих играют, и, оказывается, это необходимо им для развития. Именно в игре происходит большая часть роста, включая даже рост мозга.

Поэтому, прогулка и игры с ребенком на детских площадках – обязательный пункт в ежедневном расписании мамы. Именно на игровых площадках дети дышат свежим воздухом, развиваются,  учатся общаться со сверстниками, играть с ними, взаимодействовать. 

 

О том, как правильно реагировать на детскую жадность, как своего ребенка, так и чужого, нам рассказывают два замечательных психолога: Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, психолог, автор собственных тренинговых программ, и Екатерина Истомина, директор Украинского Института системной и семейной психотерапии, учредитель журнала по системной и семейной психотерапии «Системний Погляд».

 

Детская «жадность»: что делать, если дети не могут поделить игрушки или ребенок отбирает игрушки у других?

 

Любовь Лориашвили: Дети до 4-5 лет не умеют делиться игрушками осознанно, как бы нам того хотелось. К тому же, в возрасте от 3 лет появляется понимание «мое - чужое», важным становится понимание границ и умение находить решение из сложных ситуаций.

 

Дети не жадные, они просто еще не умеют делиться и получать удовольствие от этого процесса, к тому же они, скорее всего, уже столкнулись с тем, что игрушки, которые они давали поиграть, возвращались поломанными. Прежде чем думать о своем ребенке, что он «жадина», вспомните о том, что свои собственные вещи, дорогие вам, вы не даете малознакомым людям, а иногда и хорошо знакомым. Умейте уважать чужую собственность.

 

Читай также "Как реагировать на истерики ребенка на детской площадке: совет психолога"

 

Катерина Истомина: Внимание детей очень эмоционально: их всегда тянет к тому, на что кто-то уже обратил внимание (ваш телефон, машинка, которая не была никому нужна до тех пор, пока ее не взял кто-то и т. д.). Чтобы избежать конфликта, нужно на стадии его зарождения переключить внимание ребенка на что-то другое – сделать другой объект более эмоционально привлекательным. Учите детей меняться и делиться везде: дома угостить всех печеньем, на площадке поменяться формочкой для песка, лопаткой или машинкой. Но так же, оставляйте за ним право остаться со своим. Замените угрозу поощрением! Скажите много раз спасибо и похвалите ребенка еще до того, как он успел совершить поступок. Вот увидите, как он расплывется в улыбке и отдаст вам, то, что вы его попросите.

 

Многих проблем можно избежать, если заранее подготовиться к прогулке. Не берите на площадку дорогие или легко ломающиеся игрушки, постарайтесь также не брать с собой горячо любимые ребенком игрушки, иначе он неизбежно поведет себя как жадина. Выбирайте площадку с наибольшим количеством разнообразных элементов, чтобы избежать длинной очереди на одни качели и, в случае чего, отвлечь ребенка горкой или лесенкой.

 

К сожалению, большинство детских площадок в Украине могут вызывать опасение родителей: во дворах мы можем видеть поломанные качели, ржавые горки, грязный песок, мусор. Эту проблему нельзя игнорировать, родители имеют право быть спокойными за здоровье своих детей, вопрос в той или иной степени поднимается специалистами, педиатрами, проблема затрагивается в социальных проектах.

 

Если вы столкнулись с такой проблемой и детская площадка в вашем дворе опасна для игр, необходимо обратиться в ЖЭК. Также можно искать помощи у социальных организаций и специализированных проектов.

 

Читай также "Что делать в случае травмы ребенка на детской площадке? Ответ специалиста"

 

Один из таких проектов - «Детство под знаком плюс», который непосредственно посвящен теме безопасности детских площадок в Украине. Главная цель проекта – научить родителей и небезразличных граждан отстаивать право детей на безопасную игру и заявлять о нарушениях правил безопасности (устаревание деталей, поломка, разрушение деталей площадки), из-за которых могут пострадать дети. На сайте проекта www.playplus.com.ua в разделе «Должен знать» можно скачать и заполнить индивидуальную и коллективную заявку на ремонт детской площадки для ЖЭКов, также найти необходимую информацию об обязанностях ЖЭКов и правах жильцов.  Крайне важно, чтобы родители осознавали: безопасность детей в их руках. Качество жизни можно улучшать, проявляя инициативу и активность. Проект «Детство под знаком плюс» уже поддержало более 38 тысяч человек. В рамках инициативы проекта «Своими руками», организаторы помогли отремонтировать площадки  авторам 20 заявок на сайте www.playplus.com.ua  и подарили 3 новые детские площадки самым активным участникам проекта в Ровно, Киеве и Мелитополе.

Популярное