В чем опасность посудомоечных машин?

Посудомоечная машина - очень полезное изобретение, особенно для женщин, у которых каждая минута на счету. Но специалисты утверждают, что с этим автоматом по мытью посуды стоит быть весьма осторожным.

Представить жизнь современной семьи без такого аппарата как посудомоечная машина очень сложно. Ведь так удобно затарить грязную посуду в аппарат, включить нужный режим, и подождать часик, пока все вымоется. Затем достаточно расставить все по местам. Благодаря этому экономится масса времени. Но с посудомоечной машиной стоит быть осторожнее, уверены ученые, которые опубликовали в журнале Medical Mycology свои выводы.

 

Читай также "В чем опасность посудомоечной машины для здоровья ребенка?"

 

Согласно недавним исследованиям ученых, посудомоечная машина может стать питомником для опасных микроорганизмов, в частности таких грибов, как Exophiala, Rhodotorula и Candida parapsilosis. Специалисты проанализировали посудомоечные машины многих семей во всем мире и пришли к выводам, что у 62% таких аппаратов внутри находятся выше названные грибки.

 

Опасность грибков в том. что при попадании в организм человека (чаще всего при вдыхании) эти грибки организуют внутри свои колонии. Человек в следствие этого заболевает. Обычно это легочные болезни, по своим симптомам напоминающие бронхиты, астмы и аллергии. При этом доктора редко могут поставить верный диагноз сразу же, поэтому лечение затягивается из-за неправильно подобранных лекарственных препаратов. 

 

Хуже всего то, как многие считают, что посуда после мытья становится абсолютно чистой и чуть ли не стерильной. Это заблуждение. Грибки прекрасно себя чувствуют даже при повышении температуры воды до 65 °С. А облюбовали они в посудомоечной машине резиновые прокладки на дверцах. Повышенная влажность внутри аппарата и высокая температура - лучшие условия для их размножения.

 

Читай также "Детская посуда: плюсы и минусы разных материалов"

 

Как же обезопасить свою семью от этих микроорганизмов? Ученые говорят, что достаточно раз месяц промывать посудомоечную машину с дезинфицирующим средством или уксусом, особое внимание уделяя резиновым уплотнителям и прокладкам. Также нужно поднос для посуды или решетку, которые вставляются в агрегат, раз в месяц ошпаривать кипятком и оставлять до полного высыхания перед тем, как вставить обратно.

Популярное