Что нужно сделать, чтобы ребенок осенью не заболел

Осенние ОРЗ, ОРВИ, ангины и пр. так называемые простудные заболевания можно при правильном подходе к этому вопросу если не исключить полностью, то значительно уменьшить.


Заболеет ребенок ОРЗ или ОРВИ с приходом первых холодов зависит от трех факторов:

1. Крепости иммунитета малыша.

2. От так называемого эпидокружения ребенка

3. От того, насколько правильно ребенок будет одет.

Давайте посмотрим, что можно сделать по каждому из этих пунктов.


Чем «подкормить» иммунитет ребенка

Иммунитет ребенка – это сложнейшая система, в которую вовлечены почти что все системы  и органы тела. Каждый из участников иммунной системы имеет свои особые потребности. Например, кишечник ребенка (кишечник - самый большой иммунный орган в теле человека) очень любит клетчатку. Для печени очень полезны молочные продукты, а для органов кроветворения просто необходимы продукты с высоким содержанием железа.

Отсюда вывод: в период межсезонья, чтобы уберечь ребенка от РРЗ и ОРВИ, нужно обратить особое внимание на его рацион. Он должен быть максимально сбалансированным. Особое внимание обратите на завтрак ребенка: в нем обязательно должны присутствовать цельнозерновые продукты.

А меню ребенка должно быть также достаточно белка. Летом большинство детей, не чувствуя в мясе особой потребности, отвыкают есть его. С приходом холодов мясо и рыбу нужно возвращать в рацион. Без этого перед осенними ОРЗ и ОРВИ не выстоять.


Читайте также: Мясо в рационе ребенка: 4 незаменимых свойства продукта
 

Жиры – еще один важнейший компонент, совершенно необходимый для нормальной работы иммунной системы. Если на вашем столе до сих пор еще не поселилось топленое масло «ги», самое время сделать это. Это уникальный продукт, который полностью усваивается организмом без каких бы то ни было побочных эффектов, которыми печально «славятся» многие жиры животного происхождения.

Как приготовить масло ги? Это просто! 

Как избежать контакта с больными людьми


Совет как можно меньше появляться с ребенком в людных местах, увы, практически не работает. Замкнуться с ребенком с стенах квартиры до весны невозможно. Поэтому контакты с больными или не совсем здоровыми людьми неизбежны. Как минимизировать риски?

Во-первых: у ребенка всегда должны быть антибактериальные влажные салфетки. Они помогут избежать заражения контактным способом. От воздушно-капельного пути заражения уберечься сложнее. Некоторые педиатры советуют повесить на шею ребенка зубок чеснока, но… С таким «украшением» можно представить себе малыша из ясельной группы, в детском саду уже возможны насмешки, а школьник просто откажется это делать.

Поэтому все, что остается маме – это внимательно  следить за самочувствием ребенка и при первых признаках простуды принять меры.


Читайте также: Здоровье ребенка: какие советы для осени дает аюрведа


Как одеваться осенью

Одеть ребенка осенью правильно, то есть так, чтобы он не заболел, непросто: утром могут быть морозы, а днем +10… Но два важнейших правила помогут сделать риски минимальными:

1. Одевайте ребенка многослойно. Многослойность - лучший способ сохранить тепло тела. К тому же «лишнюю» одежку всегда можно снять.

2. К телу ребенка должна прилегать одежда только из натуральных тканей! Такая одежда впитывает пот. А  дети, как известно,  благодаря своей активности потеют даже в сильным мороз. В искусственных тканях тело ребенка остается мокрым. А это – переохлаждение и на его фоне – болезнь.

Будьте здоровы!

Популярное