Трудный ребенок. Решаем конфликт по методике Хеллингера. Часть 1

Залог счастья ребенка – это счастливые, гармоничные отношения между его родителями. Сам Хеллингер сказал об этом так: «Дети счастливы, когда их счастливые родители смотрят на них. Когда мать с отцом уважают, любят и с радостью принимают в ребенке то, что есть в нем от партнера – мужчины или женщины».

 

1. Право клана

 
Во многих семьях есть так называемые исключенные члены. Это люди, о которых их родные и близкие не знают или с которыми по тем или иным причинам предпочитают не знаться. Как правило, из семейной системы исключают тех, кто не соответствует принятым в ней нормам, кого стыдятся или боятся.
 
Что происходит 
 
Как мы знаем, семейное поле стремится к объединению всех членов семьи. И когда кого-то одного исключают, то кто-то другой вынужден его замещать. Как правило, роль исключенных членов берут на себя младшие члены семьи – дети. Это подобно непогашенной долговой расписке, которая передается из поколения в поколение, от старших к младшим. В итоге ребенок бессознательно вплетается в судьбу исключенного члена семьи. Такой ребенок может стать зависимым (от сигарет, алкоголя, наркотиков или чего-либо еще), агрессивным или же у него будут проявляться суицидальные наклонности – в зависимости от того, каким был родич, которого он замещает.  
 
Как исправить ситуацию
 
Если прямо спросить ребенка о причинах его состояния, он вряд ли сможет ответить. Ведь он ведет себя так неосознанно. Психологи советуют родителям разбираться не с самим ребенком или с его плохим поведением. Намного более эффективным будет попытаться понять, к чему именно ребенок бессознательно привлекает родительское внимание своими деструктивными проявлениями.
  • Составьте свое генеалогическое дерево, пообщайтесь с родственниками – и вполне вероятно, очень скоро перед вами вырисуется исключенный персонаж, которого замещает ваше чадо. Конечно, намного эффективнее проводить подобное «расследование» в форме семейной расстановки – групповая работа позволяет в сжатые сроки увидеть истинную картину происходящего. 
  • В случае с исключенными членами рода действовать «через голову» (посредством нравоучений, увещеваний, логических объяснений) бессмысленно. Необходимо работать с душой ребенка.
  • Ваша задача № 1 –  признать исключенного члена семьи, позволить ему занять соответствующее место в вашей семейной истории. Не забывать его, не вычеркивать из жизни, не стыдиться – а открыто признать, что такой человек был (или есть) и что он является частью вашей семьи. 
Как только ты с открытым сердцем примешь исключенного человека, внутренне примиришься с ним – состояние ребенка улучшится, а проблемное поведение может сойти на нет само собой. И твой сын или дочь смогут наконец начать жить своей собственной, а не чужой жизнью. 
 

Популярное