Как воспитание влияет на интеллект ребенка

Интеллект ребенка, а также его склонность к тому или иному виду занятий, принято считать генетически-обусловленным. Но исследования ученых опровергают эту гипотезу. Оказывается, уровень интеллекта детей во многом зависит от того, в каких условиях прошло младенчество ребенка.

Это исследование принадлежит известному ученому Аллану Шеру. Он много лет своей жизни посвятил изучению процессов, которые происходят в головном мозге ребенка. Его задачей было установить взаимосвязь в развитии тех или иных частей мозга ребенка и условиями, в которых он проживал первый год своей жизни. Его выводы не просто удивили весь ученый мир, но по сути дали  толчок интенсивному развитию нового направления в педагогике.


Как влияют на мозг ребенка позитивные эмоции

Аллан Шер утверждает, что от того, с каким выражением мама  смотрит в лицо своего малыша, зависит, с какой интенсивностью будет развиваться те та часть мозга, которая отвечает за эмоции. Чем чаще родители смотрят малышу в глаза (именно контакт «глаза в глаза»)  и чем позитивнее взгляды окружающих,  тем активнее и правильнее протекают в мозгу у малыша биохимические реакции. Особенно важны улыбки всех членов семьи, адресованные именно малышу в первый год его жизни, когда  мозг малыша формируется особенно активно, увеличиваясь на протяжении 12 месяцев более чем вдвое.



А если мама сердится?

Негативный взгляд и различные не очень позитивные взаимодействия (сердитый тон, раздраженные, резкие движения, неласковые прикосновения) также запускают в организме малыша биохимические реакции. Но со знаком «минус»: они угнетают развитие определенных частей головного мозга.

Читайте также: Музыка какого композитора оказывает влияние на интеллект ребенка


Дело в том, что ребенок во младенчестве полностью зависим от родителей и их недовольное выражение лица вызывает в нем чувство, что его жизни угрожает опасность. А почти что первобытный страх за свою жизнь – базовое чувство человека на первом году  его жизни.  Даже мимолетное раздражение, адресованное малышу, вызывает мощный выброс гомонов стресса. Если это повторяется часто и родители, быстро сменив свой мимолетный гнев на милость,  не помогают малышу остановить продуцирование кортизола, ребенок может застрять в состоянии возбуждения. И это неминуемо отразится на интеллектуальных способностях малыша!




Читайте  также: Как питание влияет на интеллект ребенка

Значит, развивающие игры имеют далеко не первостепенное значение для развития интеллекта малыша? Алан Шор не отвергает полезность прикладных игр с ребенком. Но далек от того, чтобы ставить это на первое место. Позитивные эмоции во младенчестве, по его мнению, значат несравнимо больше! 

Популярное