Открытие ученых: аутизм возникает из-за лекарств

Количество детей, у которых диагностируется аутизм, с каждым годом возрастает. В онлайн-версии журнала Pediatrics опубликованы данные научного исследования, которое проливает некоторый свет на одну из возможных причин возникновения этой проблемы.

Ученые Калифорнийского института установили, что в возникновении аутизма виноват широко применяемый успокоительный препарат, назначаемый обычно при депрессии, тревожных состояниях и некоторых психических расстройствах. В исследовании участвовали почти 1000 матерей и их детей. В случае, если женщина, ожидая сына, в первом или третьем триместре принимала успокоительные препараты, вероятность возникновения аутизма составляла более 80%! На девочек антидепрессанты такого влияния не имели. Почему? Эта загадка еще ждет своего ответа.


Публикуя итоги своего исследования, ученые все-таки подчеркивают, что в подавляющем большинстве исследуемых случаев назначение успокоительных препаратов было жизненно-необходимым.


Читайте также: Как наладить стул во время беременности без таблеток? 5 способов


Какую практическую ценность имеет это исследование
 

Тезис о том, что во время беременности практически все препараты под запретом, знают все. Но наряду с этим все знают о негативном влиянии гормонов стресса на развитие плода. Да и жизнь такова, что от острого стрессового состояния не застрахован никто. Поэтому напоминание о том, что любой успокоительный препарат, принимаемый во время беременности, может иметь очень негативные последствия, не будет лишним.


Как устранить стресс во время беременности


Чувствуете, что нервы на пределе? Лучший способ успокоиться – пешая прогулка на свежем воздухе. Если во время своей прогулки в ваших наушниках будет звучать классическая или медитативная музыка, эффект будет во много раз выше.


Читайте также: Лекарства при беременности: какие опасны?

Вода – еще   один прекрасный способ снять стресс. Если есть возможность – отправляйтесь в бассейн. Нет – просто подставьте под воду руки, она смоет с вас часть нервного напряжения.


Существует также целый ряд продуктов, которые вызывают в организме человека повышенную выработку гормонов удовольствия. Это жирная морская рыба, курица, индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные продукты, морская капуста и, конечно же, черный шоколад.

Популярное