Как выбрать спорт для ребенка по темпераменту

От того, насколько правильно будет выбран спорт для ребенка или тип фитнеса для себя, во многом зависит, удастся ли вам достигнуть поставленных целей. Психологи очень советуют при таком выборе учитывать тип темперамента.

Многие родители задаются вопросом «Как выбрать спорт для ребенка?» И чаще всего отталкиваются от полезности физической нагрузки на организм ребенка, от его личных предпочтений и целого ряда других условий. Например, от близости какой-то спортивной секции к дому . Этот подход в принципе правильный. Но он может дать сбой, если не будет учтена одна деталь – тип темперамента ребенка.

 

Определите темперамент вашего ребенка

Как известно, существует четыре типа темперамента. Это холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Каждый их этих типов обладает врожденным сочетанием определенных эмоциональных реакций на то или иное событие. А поскольку любой спорт – это «события» очень разной интенсивности и эмоциональной окраски, то тип темперамента на фоне спорта проявляется очень ярко.


Как определить тип темперамента своего  ребенка? Для этого существуют специальные тесты, которые можно пройти самостоятельно. Или, чтобы результат был безошибочным – с помощью психолога.



Какой спорт нужен холерикам


Холерики – это «бомбы» энергии, всегда готовые взорваться. Поэтому для холерика очень хороши агрессивные виды спорта - бокс, борьба и т.п. Эти виды спорта, конечно же,  не подходят для девочек. А как насчет карате? Девочки – холерики добиваются в этом виде спорта очень неплохих результатов.

 




Читайте также: Спорт для беременных: лучший выбор - пилатес


В чем проявят себя сангвиники

Сангвиники обладают очень ценными для спортсменов качествами – они способны очень быстро думать и очень быстро действовать. Очень многие знаменитые спортсмены по типу темперамента именно сангвиники. Какой вид спорта им подходит? В принципе  - любой. Но личные предпочтения сангвиника чаще всего оказываются в альпинизме, в гонках на байдарках, беге с препятствиями, горные лыжи, фехтование и т.д.




Читайте также: С какого возраста детям можно заниматься профессиональным спортом? Уникальная видео-подборка

Что выберут флегматики?

Флегматики в подавляющем большинстве своем  спорт не очень-то чествуют. Они по природе своей задумчивы, часто – откровенно-медлительны.  Поэтому флегматика чаще всего можно увидеть за интеллектуальными видами спорта: шахматами, шашками, нардами. Очень хорошо проявляются флегматики в бильярде, требующем раздумья и четкой рассчитанности движения.  Если эти виды спорта не очень привлекают, можно попробовать себя там, где нужна выносливость: бег на длинные дистанции, например.




Меланхолик в спорте?

Да, а почему бы и нет? Нужно только правильно соединить вялость и некоторую апатичность характера с требованиями спорта. К тому же нельзя забывать, что чистых темпераментов не существует. У каждого человека есть 60% основного темперамента и 40% - дополнительного. Поэтому меланхолики вовсе не безнадежны как спортсмены. Обычно из меланхоликов получаются отличные яхтсмены, они показывают неплохие результаты в спортивной  стрельбе, метании диска или копья. Конный спорт – один из самых удачных видов спорта для меланхолика. Ведь мечтательность, медлительность, отсутствие агрессии – лучшая база для дружбы с животными.

Популярное