Как уменьшить риск возникновения рака груди: советы онколога

Многие из нас считают рак «приговором судьбы». Доктора иного мнения: они уверены, что очень многих случаев возникновения онкологических заболеваний можно было избежать.

«Рак груди очень часто возникает из-за невнимания женщины к своему здоровью» - считает Галина Майструк, гинеколог-онколог, глава правления БФ «Здоровье женщины и планирование семьи».  И дает целый ряд советов о том, как уберечь свое здоровье.


Галина Павловна, какова статистика по количеству заболеваний раком груди у нас в стране?

Статистика печальная.  Ежегодно от рака груди умирает около 8 тыс. женщин. Это чьи-то матери, жены, сестры. Многие из них могли бы не заболеть, многих можно было бы спасти. Увы, эти женщины умерли.


Вы сказали, что многие женщины могли бы не заболеть. Что можно сделать, чтобы не заболеть раком груди?


Во- первых, все женщины должны понимать: если у вас есть грудь, значит, у вас есть риск заболеть раком груди.


Какие страшные слова…


До тех пор, пока мы будем прятаться от этих слов, статистика будет очень печальной. Именно от этого утверждения должна отталкиваться каждая женщина.


Во-вторых, женщины должны понимать, что каждый прожитый год увеличивает риск возникновения рака груди. Если вы приближаетесь к 40-50-летнему рубежу, вы неминуемо попадаете в  зону повышенного риска. И будете в этой зоне до 65-70 лет. Затем  риск заболеть раком значительно снижается.

Посмотрите на инфографику - приведенные в ней данные поражают. 


Читайте также: Рак груди: как жить после операции

А разве рак груди не «молодеет»?
 

Да, есть такая тенденция: количество женщин в возрасте до 40 лет, заболевших раком груди, в последние несколько лет возросло, но все-таки не превысило 8 %-ного рубежа. Рак молочной железы по-прежнему считается болезнью зрелого возраста.


Кстати, если у женщины долго не наступает климакс, это значительно увеличивает риск возникновения рака груди. Это происходит, потому что менструальный цикл управляется гормоном эстрогеном, который одновременно влияет на  грудную ткань во время месячных. Чем дольше менструирует женщина, тем дольше и больше вырабатывает организм этот гормон, тем выше вероятность заболеть раком груди. Статистика онкологии груди такова: если климакс наступает после 50 лет, риск заболеть раком возрастает в 2 раза.

Но на этот процесс повлиять невозможно…

Да, изменить это невозможно. Но быть более внимательной к своему здоровью при такой вот «затянувшейся молодости» – можно и нужно. Нужно также помнить о возрасте, в котором у девочки появились первые месячные. Если это случилось примерно в 12 лет – значит, эта девочка, вернее, уже женщина – в группе риска. И это тоже обязывает женщину как можно чаще обращать внимание на свои молочные железы. 



Рак груди считается наследственным заболеванием?

Да, если у женщины  среди ближайших родственников есть случаи заболевания раком, риск заболеть увеличивается   в 3-4 раза. Такие формы рака обычно очень агрессивны. Но в утешение могу сказать, что генетическими формами рака болеют менее 10% людей от общего количества заболевших.


Читайте также: Как размер юбки влияет на развитие рака груди?


За рубежом очень много внимания уделяют профилактике рака. Например, делают генетический анализ и если находят «плохие»  гены, иногда даже удаляют грудь в целях профилактики. Возможно ли такое в Украине?


Да, в Украине уже доступен генетический анализ, с помощью которого можно выявить гены BRCA1 и BRCA2. Это они, активизируясь при определенных обстоятельствах, приводят к раку груди. Можно ли удалить грудь в этом случае? Теоретически можно. Но это личное дело каждой женщины.


Сейчас многие женщины откладывают рождение первенца. Это увеличивает риск заболеть раком молочной железы?
 

Риск заболеть раком молочной железы увеличивается на 40%, если первые роды женщины – после 35 лет. Поэтому я очень советую не откладывать роды ради карьеры. Слишком горькими могут оказаться плоды такого «трудолюбия».

Очень важное значение для здоровья женщины имеет и кормление ребенка грудью. Матери, которые кормили грудью хотя бы один год их жизни (суммарно по всем детям) имеют меньший риск заболевания раком груди, чем те, кто никогда грудью не кормил. Женщины, которые кормили своих детей грудью два года (суммарно), уменьшают свой риск заболеть раком молочной железы в два раза. Те, кто кормили грудью более двух лет, имеют  еще меньшую степень риска.


Читайте также: Что нужно есть девочкам, чтобы избежать рака груди?


И еще об одном очень важном факте я не могу не сказать: об избыточном весе женщин в период менопаузы. Риск заболеть раком для полных женщин в период менопаузы увеличивается на 30-60%. Это объясняется тем, что после наступления климакса содержащийся в жировой ткани фермент aromatase преобразует андрогены (гормоны, вырабатываемые преимущественно надпочечниками) в эстрогены. А  излишек эстрогена способствует образованию рака груди.

Поэтому после сорока лет все женщины должны отказаться от бутербродов в пользу продуктов, богатых клетчаткой. Ежедневно нужно съедать не менее 3-4 яблок (или аналогичное количество любых других овощей и фруктов). Следите также  количеством жиров в своем рационе. И, приближаясь к климаксу, избегайте приема гормонов, чтобы искусственно не повышать уровень эстрогена.


Бич современности – малоподвижный образ жизни. Это как-то влияет на онкологию молочных желез?


Данные беспристрастной статистики таковы: если всего лишь четыре раза в неделю отдавать спорту по сорок минут своего времени, риск заболеть раком молочной железы снизится на 30%.


Можно ли обнаружить рак самостоятельно?
 

Грудь – это орган, который вполне доступен для обследования самой женщиной, в отличие от диагностики внутренних органов, где требуется медицинская помощь. Научиться самообследованию своих молочных желез просто и времени это отнимает немного.

Самообследование молочных желез нужно проводить ежемесячно через 2-3 дня после окончания менструации. В период менопаузы – в один и тот же день календарного месяца.


Читайте также: Известный дизайнер создала бюстгальтер для женщин, у которых удалили грудь


Как провести самообследование груди?
 

Делайте это по таким  схемам:


Станьте перед зеркалом

  •  Поднимите обе руки за голову и внимательно осмотрите себя – нет ли изменений формы и размеров молочной железы, структуры кожи.
     
  • Положите обе руки на бедра и напрягите мышцы груди и рук. Обращайте внимание на форму сока, наличие видимых возвышений или «провалов».


Самообследование лежа:

  • Лягте на спину и осторожными, круговыми или продольными движениями, направленными от края груди к соску ощупывайте каждую свою грудь противоположной рукой;
     
  • определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или под кожей;
     
  •  осторожно прощупайте также подмышечные или надключичные области;
     
  • осторожно сдавливая сосок, проверьте, нет ли выделений.  


Что должно при этом насторожить?

Немедленно обратитесь к доктору, если вы нашли у себя:
 

  • Наличие узловых образований или уплотнений

     
  •  Патологические выделения из соска. Заметив кровянисто-грязные (или чисто-кровянистые) выделения из соска, немедленно обратитесь к врачу! Молочные или слизистые выделения – норма.

     
  •  Изменения кожи в виде отечности, красноты, язвочки, корочки.  Любые язвочки или корочки, которые появляются на коже соска , могут скрывать очень опасный вид рака груди – рак Педжета.


Какие медицинские аппараты помогают выявить рак груди?


До 40 лет обследование на маммографе целесообразно только  при наличии тревожащих факторов. В качестве профилактического метода обследования использование маммографа для молодых женщин нецелесообразно.



Достаточно полную картинку состояния груди в возрасте от 20 до 40 лет дает УЗИ. Этот метод диагностики позволяет увидеть наличие узловых образований: кист, фиброаденом и т. д., что для женщин данной возрастной группы вполне достаточно.


МРТ – не дешевый, но очень достоверный метод диагностики. И для женщин в возрасте до 40 лет, которых доктор после первичного осмотра определил в группу высокого риска, наиболее показанным является именно МРТ.
 

Популярное