Чем экзотические фрукты могут быть полезны и вредны для ребенка

Экзотические фрукты, безусловно, привлекают детей. Им всегда хочется чего-то нового, необычного. Но готов ли их организм к перевариванию необычных плодов? И все ли мы знаем о полезности и опасности экзотических фруктов?

Для полноценного усвоения экзотических фруктов нужны особые ферменты, которые на «автомате» вырабатываются в организме человека только в том случае, если продукты употребляются в пищу в третьем  поколении. Пожалуй, изо всех экзотических фруктов к таким можно отнести только бананы. Все остальные заморские фрукты-овощи могут усвоиться без проблем, а могут и вызвать сложности, особенно у детей. Поэтому будьте очень осторожны, предлагая малышу экзотические фрукты-овощи.


Банан. Строго говоря, этот фрукт можно считать экзотическим только потому,  что он не растет в наших широтах. Но бананы стали настолько привычными нам, что умудрились занять одно из первых мест в рейтинге продуктов для первого прикорма. Богатый калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами С, А и Е, банан считается одним из лучших фруктов для шести-восьмимесячного ребенка. Но если ваш ребенок очень охотно ест банан, не превышайте норму - банан достаточно тяжел для переваривания и может провоцировать метеоризм и запоры.




Цитрусовые. Все без исключения цитрусовые являются мощными  аллергенами. К тому же апельсины и мандарины ,  достаточно сильно стимулируют пищеварение, что для детского организма плохо. В результате может повыситься кислотность в желудке, возрастает риск развития гастрита. Именно поэтому не стоит давать цитрусовые ребенку до трехлетнего возраста.


Киви. В киви в высоких концентрациях содержится калий, витамин С, железо, кальций, цинк, магний. Но в одной из партий экзотических фруктов - киви - привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в киви содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос – содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.



Ананас положительно влияет на работу поджелудочной железы. Однако неспелые плоды вредны даже взрослому. А  детском рационе ананасы могут появляться в небольшом количестве с трех лет. Иначе из-за высокого содержания фруктовых кислот и эфирных масел может возникнуть аллергия.


Манго содержит железо, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний.  Благодаря высокому содержанию витамина А манго благотворно влияет на зрение ребенка, часто рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Манго содержит большое количество бета-каротина, который значительно улучшает структуру иммунных клеток. Содержащийся в манго витамин B6 поддерживает функционирование мозга. Помимо этого, манго содержит глутаминовую кислоту, которая улучшает память и концентрацию.

Однако довольно грубые волокна плода могут спровоцировать запоры, колики и другие неполадки в работе ЖКТ даже у взрослого.

Папайя, она же дынное дерево содержит массу витаминов, минералов и биофлавоноидов. Папайя благотворно действует на все системы организма, выводит токсины, нормализует сон и гармонизирует нервную систему. Выбирать нужно обязательно спелую папайю – ровного окраса, немного мягкую на ощупь (незрелая папайя может быть ядовита!). Из папайи получают нежное, легко усваиваемое пюре. Но будьте внимательны к самочувствию ребенка иногда папайя вызывает индивидуальную непереносимость.
 

Популярное