Как начать заниматься любимым делом после рождения ребенка: опыт мамы-фотографа

Фотограф и активная мама Юлия Остроушко рассказала 4mama, как найти любимое дело после рождения ребенка, и почему не стоит бояться путешествий с малышом.

Фотограф Юлия Остроушко поделилась с 4mama историей поиска любимого дела, рассказала, как сын помогал ей учиться фотографировать, и поделилась полезным опытом путешествий с маленьким ребенком.

 

О том, как найти свое любимое дело

 

Меня давно интересовала фотография. В 15 лет в Артеке у нас были занятия в фотокружке, где мы снимали на Зенит, сами проявляли пленку и могли почувствовать всю эту магию. Но тогда, 10 лет назад, все резко стали диджеями и фотографами, и мой дух противоречия сказал мне "Ну нет, Юля, занимайся чем угодно, но только не этим мейнстримом".

 

Я с головой ушла в театр, в учебу в университете, в работу. А потом встретила своего будущего мужа, и у нас родился сын, который стал всей моей Вселенной, которому я посвятила всю себя.

 

Когда Илье исполнилось года 2, я поняла, что мне тесно быть просто мамой и женой, что я  зачахну, если не найду дело для себя, которое станет лично моей отдушиной, и если повезет, еще и будет приносить мне доход.

 

 

Затем началась череда волшебных событий в моей жизни - случайная встреча с Алиной Кондратенко, которая стала моим первым Учителем и раскрыла тайны съемки детей, друзья мне дали свою камеру "попробовать" снимать. Меня это настолько увлекло -и муж стал говорить, что видит только мой профиль, сидящий перед монитором, изучающий фотошоп и пересматривающий мастер-классы.  Когда мне стала относительно понятна детская съемка, решила, что нужно идти дальше. Так в моей жизни появилась Studio1 и ее преподаватели - Андрей Безуглов и Геннадий Главицкий. Я бесконечно благодарна вам троим, мои Гуру, за то, что открыли мне глаза и научили видеть шире, больше, глубже.

 

Когда встал вопрос о выходе на "додекретную" работу, я поняла, что не смогу. Что единственное, что делает меня счастливой и живой, кроме моих любимых людей - это фотография.

 

О помощи сына в освоении новой профессии

 

Сын стал моей первой моделью. Я ходила за ним по пятам с камерой, изучала свет и цвет вместе с ним. Училась наблюдать так, чтобы не спугнуть вот те самые ценные моменты  и эмоции. Училась быть тихим свидетелем его роста и развития. И знаете, раньше я не осознавала до конца, какое это чудо - как он смотрит на меня, точно как мой муж, проходит мгновение - и сын уже заливисто хохочет, точно как моя мама, что каждую минуту (да что там, секунду!) он абсолютно разный, только успевай поймать, запомнить, запечатлеть.

 

 

 

Эти знания и наблюдения очень сильно помогают мне на съемках чужих детей. Я знаю, как снимать так, чтобы дети меня не боялись и не стеснялись, чтобы не было слез и криков всех членов семьи "ой-ой-ой, ну посмотри на тетю, тетя сейчас сделает клац. А ну улыбайся! Улыбайся живенько!"

 

 

Если приходится брать на съемки сына…

 

Объясняю Илье, что я делаю, зачем, сколько времени это займет и обещаю, что потом, после съемки, мы будем делать все, что захочет он.

 

 

Раньше часто просила подруг меня подстраховать и тоже присутствовать на съемке. Но с сентября сын пошел в сад, и все стало намного проще.

 

Фотопроект о дружбе мальчика и кошки

 

Когда сыну было полтора года, в нашем доме появилась маленькая кошечка-британка Фишка. Мы переживали, что Илья мог ее придавить, потянуть за хвост, опасались, что Фишка поцарапала бы ребенка или ложилась на Илью, когда тот спал (о, это был мой самый жуткий страх!), но нет. Они сразу стали очень хорошими друзьями: вместе играли, ели, спали. Фи сидела рядом, когда Илья рисовал, лепил, складывал конструктор.

 

 

Тогда появилась идея сделать проект про дружбу мальчика и кошки. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что сын и кошка длительное время жили в разных домах. Котенок вырос во взрослую кошку с особым нравом, Фишка отвыкла от Ильи, и сейчас у них уже не такие близкие отношения.

 

 

О путешествиях с ребенком

 

Путешествовать с ребенком не сложно. Сложно, скорее, решиться на такой шаг, сложно переубедить родственников, что для него это полезно в любом возрасте, что можно не ждать 2 года, 3, 5, что любое путешествие, даже короткая поездка в соседний город способствует скачку роста и развития. Вообще я считаю, что от рождения до месяцев 6 - самое золотое время для путешествий, малыш ест, спит и все в себя впитывает как губка. Когда Илье было всего лишь 3 месяца, мы на машине проехали половину Украины, с Киева до Крыма.

 

 

В Илюшин год мы с друзьями отправились в сторону западной Украины, и это был наш первый опыт палаточного отдыха. Сын только начинал ходить, и он безумно радовался каждому цветочку и травинке, которые находил.

 

Читайте также:  Стоит ли ехать в горы с ребенком: опыт активной мамы

 

Вместе с сыном мы летали в Тунис, и скажу, что грудное вскармливание очень выручило меня. При взлете-посадке я кормила ребенка, и это минимизировала его неприятные ощущения.

 

Илья очень любит поезда, и мы часто с ним путешествуем по Украине.

 

Важно помнить, что ребенок считывает эмоции мамы, зеркалит ее. Потому учтите все необходимые моменты, запаситесь влажными салфетками и просто наслаждайтесь отдыхом. Я уверена, что спокойная мама - спокойный, счастливый, довольный ребенок.

 

 

Об активных мамах

 

Честно, я не могу себя таковой назвать. Я знаю девушек, куда более активных, чем я. Вот скажем Оксана Ковтун или Диана Карпенко. Вот они - мои персональные герои!

 

Когда я веду максимально активный образ жизни, когда у нас с сыном расписан день по минутам - я счастлива, я люблю такой темпоритм. Но все же, долго не могу так, нужно на какое-то время спрятаться в свой кокон, отдышаться и восстановить внутренние ресурсы.

Популярное