Когда с проблемой лишнего веса – к гинекологу

Проблемы с лишним весом далеко не всегда прячутся в неправильном образе жизни: в ошибках с питанием, недостаточной физической активности и т.д. Не всегда найдет причину ожирения и диетолог. Зато гинеколог даст безошибочный совет.

Правда, для того, чтобы поставить правильный диагноз, гинекологу придется провести тщательное обследование организма женщины. Если в результате этих исследований будет обнаружен поликистоз, это с вероятностью не менее 70% даст ответ о причине возникновения  лишнего веса.


Лишний вес «рождается» внутри

Ожирением страдает примерно половина женщин с поликистозом, причем с подросткового возраста. Причем прибавка в весе нередко происходит очень резко: неожиданно прибавляются лишние 8-10 кг.
 

Жирная угреватая кожа тоже связана с болезнью. Кроме того, поликистоз диагностируется почти у всех женщин, страдающих излишним оволосением (гирсутизмом). Поэтому при осмотре доктор обязательно обратит внимание на область бакенбард, подбородка, околососковых полей, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, грудины и спины.


Что такое поликистоз

Поликистоз называют бомбой замедленного действия, потому что он часто протекает бессимптомно. Нередко эта проблема обнаруживается при обращении женщины к доктору с жалобами на бесплодие.


У молодых женщин кисты яичников диагностируются достаточно часто. Но киста –  это еще не поликистоз. Поэтому если на одном из яичников обнаружили кисту и ее размеры не превышают 1,5 см, о поликистозе речь не идет. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется множеством кист в обоих яичниках: мелкие капсулки с жидкостью располагаются на поверхности яичника в виде ожерелья.


За счет этого яичник немного увеличен в объеме и уплотнен. Учти, результаты УЗИ не всегда являются главным аргументом для постановки диагноза. Ведь у девочек пубертатного возраста нередко созревают сразу несколько фолликулов, что визуально напоминает поликистоз. Именно поэтому для более точного диагноза важно наличие других симптомов.


Основные признаки поликистоза


В период полового созревания обильные менструации и долгие перерывы между ними считаются нормой. Но время идет, а цикл не всегда устанавливается. А если у девушки болезненные или обильные месячные, обычно ей советуют вести регулярную половую жизнь или поскорее родить ребенка. На самом же деле эти жалобы являются симптомами прогрессирующего поликистоза – как и жирная кожа, появляющиеся в области лба угри. А также -  склонность к увеличению веса. В этом случае опытный гинеколог сразу заподозрит у пациентки наличие кист яичников.
 

Редкие месячные – опасный симптом


Нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (интервал между менструациями от 40 до 150 дней) встречается у 70 % женщин с поликистозом. Важно помнить, что месячные не должны быть болезненными и обильными! Если ваши месячные протекают очень болезненно, а выделения очень обильны– проконсультируйтесь  с доктором.

 

Популярное