Почему Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу сидят на безглютеновой диете

Надпись «Не содержит глютена» или «Gluten free» разве что еще не превзошла маркировку БЕЗ ГМО. Сегодня можно встретить множество товаров на прилавках супермаркетов, в которых отсутствует этот особый растительный белок. Кому стоит исключить глютеносодержащие продукты, а кому можно не беспокоиться на этот счет – рассказывает 4мама.

 
Большую популярность сегодня приобрели безглютеновые диеты. Такие знаменитости, как Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу придерживаются специального рациона питания и пропагандируют безглютеновую диету, как средство для поддержания жизненной энергии, похудения и уменьшения метеоризма. Но так ли очевиден вопрос о безглютеновой диете, как кажется? Двайте разбираться.



Что такое глютен и для кого он опасен?

 

Растительный белок, который содержится в злаковых культурах – называется глютен. Именно глютен делает многие продукты очень вкусными, например, придает хлебу рыхлость и мягкость. Иногда его также добавляют в супы и соусы – глютен делает их густыми и насыщенными. Престижные рестораны специально добавляют его в борщ, чтобы тот был гуще, так как считается, что самый вкусный борщ – на второй день. Но согласно санитарным нормам, в заведениях супы не должны стоять дольше одного дня.

 

 

У некоторых людей действительно организм не переносит этот белок. Существует болезнь, именуемая целиакией. Она характерна тем, что даже малейшее количество глютена в пище может спровоцировать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие чего питательные вещества прекращают всасываться. Такая реакция организма может привести к серьезным заболеваниям, таким как бесплодие, остеопороз или даже рак кишечника.

 

Читайте также: 9 основных продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка

 

Людям с  данным заболеванием, действительно следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим глютен. А стоит ли бояться остальным?

 

Кому не страшен глютен?

Как показывают исследования, на самом деле в отсутсвии глютена нет ничего мистического, что помогло бы в считанные дни сбросить лишний вес. Вместо глютена в таких продуктах используют кукурузную, соевую или гречневую муку, а такая основа не менее калорийна, чем «глютеновая».

 

 

Хотя в многих случаях отстутсвие глютена в продуктах действительно позволяет снизить суточное потребление калорий, но иногда безглютеновая диета наоборот приводит к резкому набору веса. Ведь надпись «без глютена» часто означает, что для того, чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют много сахара, усилителя вкуса и жиры.

 

Читайте также: Вредная еда: какие продукты негативно влияют на размер мозга

 

Поэтому если вы не страдаете повышенной чувствительностью к этому белку или целиакией, не стоит заморачиваться и часами бродить по супермаркету в поисках безглютеновых продуктов. Но если вы решили таким способом приобщиться к здоровому образу жизни или похудеть – знайте, что отсутствие глютена не решит этих вопросов. Ведь надпись «Без глютена» не делает продукт автоматически здоровым.

 

Отказываясь от таких продуктов без грамотного подхода, вы и вовсе можете нанести вред здоровью. У людей, страдающих глютеновой непереносимостью, очень часто наблюдается дефицит железа, клетчатки и витаминов группы В. Так что прежде чем плыть по «новомодным» течениям, проконсультируйтесь со специалистом.

 

Популярное