5 признаков того, что вы не умеете тратить деньги

Искусство тратить деньги можно без преувеличения отнести к самым сложным изо всех повседневных навыков человека. Ведь у этого процесса слишком много составляющих.


Чтобы научиться тратить деньги, нужно:

а) уметь управлять своими эмоциями, тайными и явными желаниями. Не подавлять их, а именно управлять.

б) Уметь мыслить как тактически, так и стратегически.

в) обладать способностью руководителя и коммуникатора (поясним этот пункт чуть ниже)


А теперь разложим каждый и этих пунктов на более мелкие составляющие. Сверьте  свою финансовую жизнь с этими основными финансовыми постулатами и сделайте правильные выводы.


Сколько вы тратите

Знаете ли о том, что примерно половина граждан США ведут скрупулезный учет своих расходов? В России этим «скучным» делом  занимаются около 10% населения, данных по Украине нам найти не удалось. Есть только фраза о том, что около 60% наших граждан считают себя финансово грамотными, и лишь 20% и них правильно ответили на простейшие вопросы, связанные с личной финансовой деятельностью.

Практически все финансовые  тренеры в один голос утверждают: вы никогда не станете богатыми, если не научитесь вести строгий учет своих личных расходов. Как это сделать? Есть как минимум три способа:


1. Старый добрый блокнот и ручка


2. Табличка XL в ноутбуке


3. Приложение к смартфону


Все способы хороши, вопрос лишь в личных навыках, возможностях и предпочтениях.


Читайте также: Как рождение детей влияет на способность мужчин зарабатывать деньги


Тратить деньги правильно не позволяют «белые пятна» 


Вам не удастся научиться правильно тратить деньги, если вы не устраните из своей  жизни одно «белое пятно». «Белое пятно» - это четкая осведомленность обо всех доходах своей второй половинки. Психологи утверждают: подсознательная уверенность в том, что у мужа (или жены) есть источник доходов, о которых вторая половинка не знает, нередко провоцирует траты, которых могло бы не быть. В семье не должно быть финансовых тайн! Иначе порядка в финансовых делах не будет.


Закройте «черную дыру»

«Черная дыра» - это, по сути, капризы детей. Они начинаются с «лишней» игрушки, конфеты, незапланированного похода в кино, аквапарк и т.д. Продолжаются в четвертой паре джинс, потому что «у всех есть», подростковой бижутерии и т.д.


Что делать? Нужно разговаривать со своими детьми о деньгах. Они должны знать, как зарабатываются деньги, каковы семейные траты. Такая прозрачность в финансовых вопросах помогает сэкономить до 20% денег – утверждают финансовые аналитики. К тому же такой подход к финансам – прекрасный вклад в финансово-здоровое будущее своих детей.

Плохая привычка  жить в долг


Жизнь в долг – это верный путь к постоянному дефициту денег в семье. Это та энерго-информационная «волна», спрыгнуть с которой очень сложно.


Что делать?  Поставить выплаты по долгам («дружеским» и кредиты банку) в приоритет. Постараться избавиться от эого тягостного груза и путем строгого учета доходов и  расходов выйти из долговой ямы.


Финансовый стресс


Жизнь от зарплаты до заплаты – это мина замедленного действия под вашим психическим здоровьем. Если вашей зарплаты хватает только на то, чтобы прожить месяц, значит в жизни нужно что-то менять. Это или пересмотр своих расходов, или поиск новой (или дополнительной) работы. Второй путь, естественно, более прогрессивен. Разговор об умении тратить деньги лишен смысла, если тратить, собственно, нечего.


 

Популярное