Как вести себя после ссоры с мужем

Ссоры с мужем – события неизбежные, даже в самых крепких семьях это время от времени случается. И главным чаще всего бывает не сама ссора – она часто вспыхивает как спичка и так же гаснет. Главное – не похоронить под пеплом ссор любовь и семью.

Строгих правил поведения после ссоры для обеих сторон не существует. Нельзя сказать, что женщина обязана во что бы то ни стало, любой ценой восстановить мир. Нельзя также сказать, что железная обязанность мужчины после ссоры прийти домой на два часа раньше, с цветами и шампанским. Каждая ссора, каждый участник ссоры – индивидуальны. И в по-настоящему крепких семьях часто вырабатывается свой  ритуал выхода из ссоры. Иногда – почти незаметный, сотканный из легких мимолетных прикосновений, взглядов, «кодовых» скупых слов. Иногда – помпезно-пышный, чуть ли не с серенадами под окнами. Все зависит от темперамента людей, их образования, культурного и социального статуса. И все-таки общие правила выхода из ссор существуют.



Не стоит жевать жвачку


Прокручивание в уме всех эпизодов ссоры – плохая, нет, отвратительная привычка! К этому склонны очень многие женщины. И это именно та «черная дыра», в которую улетает любовь. А также – жизненная энергия человека. Все, что случилось, уже случилось,  и нет никакого смысла перебирать ушедшие в прошлое ниточки ссоры. Усилием воли откажитесь от пережевывания ссоры, думайте о настоящем и будущем.



Не молчите

Это еще одна очень распространенная привычка женщин – замолкать надолго, «наказывая» таким образом мужчину за содеянное. Во-первых, никакое это не наказание – в понимании мужчин процесс молчания более естественен, чем обилие слов. А во-вторых, потребность в вербальном общении у женщин больше и, замолкая, мы чаще всего наказываем сами себя. И взращиваем, кстати, внутри себя еще большую обиду. Чем скорее вы начнете общаться, тем быстрее рассеются тучи на вашем семейном небе. Иногда простых фраз типа «Хочешь чаю?» достаточно, чтобы ссора просто испарилась.


Не привлекайте к ссоре маму мужа

Никогда не рассказывайте о своих ссорах с мужем его маме. Даже если вы сто раз правы! Даже если она, как вам кажется, может повлиять на своего сына. Даже если мама вашего мужа очень хороший человек и способна трезво смотреть на ситуацию, она все равно остается женщиной. И не сможет обойтись без того, чтобы не вовлечься в ссору эмоционально, то есть не подлить масла в огонь. Любая ссора – это выброс энергии и чем быстрее этот «атомный гриб» рассосется в пространстве, тем лучше. Не подпитывайте его энергией родни!



Позвоните лучшей подруге

У вас вряд ли получится помириться с мужем до тех пор, пока внутри живет обида или гнев. Укротить этих «тигров» поможет разговор с настоящей, проверенной подругой. Но и тут нужно соблюдать внутреннюю культуру и звонок подруге со словами «Он козел!» (простите за сленг, но кто из нас хотя бы изредка не употребляет таких слов по отношению к тем, кого мы на самом деле любим?) – недопустим! В этом просто нет смысла.


Разговор с подругой должен иметь цель: вы хотите понять, почему так произошло? И каких слов и поступков вам стоит избегать в дальнейшем? А может, вы не можете понять логику в поведении своего мужчины и надеетесь, что разговор с подругой даст вам это понимание? Или вы просто хотите выпустить пар? Допустим и этот вариант. Но только в том случае, если вы четко понимаете, что в данный момент вы именно «выпускаете пар» и после всех сказанных слов ни вам, ни вашей подруге не нужно будет предпринимать каких-то действий. Пар был, пар выпущен, пара нет.


Не предавайте свою любовь

«Любовные лодки разбиваются о быт» уже много сотен лет. Это аксиома, подтверждать которую собственной жизнью и собственной любовью не стоит. Даже если обида так велика, что внутри пылают костры или лежит огромная ледяная глыба – подумайте, а стоит ли все это вашей любви? И ответ на вопрос как выйти  из ссоры с мужем придет сам собой. И будет, скорее всего, не похож ни на какой другой. Ведь ссоры, как и любовь, уникальны.
 

Популярное