Какой способ приготовления рыбы для кормящей мамы лучший

Рыба – очень ценный продукт, который в период грудного вскармливания очень нужен как маме, так и ребенку. И в то же время рыба относится в числу потенциально-опасных аллергенов. Нельзя сбрасывать со счетов и опасность появления на столе речной рыбы, выловленной в не чистых водоемах, а также ее не свежесть. Как сберечь полезные качества рыбы и не дать проявиться негативным?

По отношению к рыбным блюдам во время грудного вскармливания существует несколько общих правил. Это:

  • Рыба в рационе кормящей женщины может появляться очень малыми порциями. И лишь после того, как мама убедится, что рыбные продукты не вызывают у малыша ни послабления стула, ни колик, ни сыпи на коже, свой рыбный стол можно расширять как в качественном, так и в количественно отношениях.

     
  • Красная рыба, несмотря на ее исключительные вкусовые качества, а также на ценность состава может появиться в рационе кормящей мамы не ранее, чем на третьем месяце жизни малыша. Вероятность возникновения аллергических реакций в ответ на красную рыбу очень велика!


     
  • Выбирая рыбу для стола кормящей мамы, нужно учитывать также способ ее приготовления.

Поговорим об этом подробнее.


Какая рыба под запретом

Ответ на этот вопрос однозначен: сырая и копченая. Под «сырой» понимается рыба, используемая для приготовления суши. Всегда существует вероятность отравления несвежей рыбой, а также – заражения гельментами. Да, эта  вероятность не очень велика и взрослый человек вправе чуть-чуть рискнуть своим здоровьем. Но если речь идет  о риске здоровьем ребенка, от употребления сырой рыбы лучше воздержаться.


Копченая рыба также очень нежелательный продукт для периода грудного вскармливания. Как, впрочем, и все прочие копчености – мясные и даже фруктовые. Дело в том, что процесс копчения вызывает у диетологов множество нареканий: они полагают, что при копчении продукт насыщается канцерогенами. И это может очень негативно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому от копченой рыбы также лучше отказаться.


Хороша ли при грудном вскармливании жареная рыба

У жареной рыбы два огромных минуса: во-первых, в процессе жарки она насыщается жирами. А это не полезно как маме, так и ребенку. А во-вторых, практически все растительные масла (за исключением оливкового) при повышенных температурах превращаются из суперполезного продукта в супервредный: при нагревании в растительном масле образуются канцерогены. Естественно, на первом году жизни лучше оградить малыша от такой еды.


Остается рыба отварная и печеная?

Да, эти два способа приготовления рыбы можно считать идеальными для периода грудного вскармливания.  Имейте в виду, что под отварной рыбой понимается не только уха, но и паровые рыбные котлеты, например. А готовить рыбу в духовке можно по сотне рецептов! Поэтому не жалейте  о том, что некоторые способы приготовления рыбы для вас пока что не то чтобы табу, а просто не желательны.  С точки зрения вкуса вы теряете не много, а с точки зрения  здоровья ваши приобретения очень велики.

Популярное