Какая еда вызывает усталость

Знакомо ли вам чувство усталости после принятия пищи? Парадоксальный факт: то, что должно вызывать прилив сил, вызывает упадок. Почему это происходит и можно ли этого избежать?

Не ешьте много сладостей

Гипоклекемия – так называется болезнь, которая часто возникает у сладкоежек. Одним из симптомов гипогликемии как раз и является чувство непреходящей усталости и апатии. Это – следствие гормональных «качель»: сразу после конфеты или любой другой богатой на быстрые углеводы пищи происходит активный выброс инсулина в кровь, затем – такой же сильный спад. Несколько месяцев таких «качель» и все предпосылки для возникновения гипоглекемии созрели. Будьте осторожны со сладким!


Откажитесь от жареной пищи

Медики не устают предупреждать людей о вреде жареной пищи. Избыток жира, к тому же еще и перегретого на сковороде, приводит к образованию холестерина, а вслед за ним – к проблемам с сердечно-сосудистой системой. 
Кроме того, жирная пищи для своего переваривания требует массу энергии. Забирая энергию на себя, жирная еда создает дефицит жизненной энергии и вызывает таким образом сонливость и усталость.


Булочки, ох уж эти булочки!

Мало того, что мучные изделия богаты на быстрые углеводы, о вреде которых мы говорили, так они еще и вызывают прилив крови к желудку во время своего переваривания. Прилив крови к желудку для переваривания еды процесс вообще-то обычный, но в случае с мучными изделиями этот процесс слишком интенсивен. Ведь образующаяся в желудке клейковина очень велика в объеме. «Лишенный» значительного количества крови организм, естественно, требует бережного к себе отношения. И он засыпает.



На солененькое потянуло?

Возможно, у вашего организма есть для этого весомые причины. Но будьте очень умеренны при употреблении соленостей: они лишают ткани вашего тела воды. И организм начинает работать «со скрипом». Усталость, апатия и сонливость – частая расплата за повышенную любовь ко всему соленому.


Еда с перчиком

Повышенная любовь к острой пище опасна тем, что она очень быстро изнашивает нервные окончания. Сначала под воздействием перца во всем его разнообразии и других острых специй они возбуждаются, затем происходит спад. Если такие «острые качели» происходят несколько раз в течение дня, сосуды изнашиваются и это, естественно,  отражается на общем состоянии организма человека




Как видим,  в перечень продуктов, вызывающих усталость, попал чуть ли не весь наш рацион. За исключением, пожалуй, только свежих овощей и фруктов. Значит ли это, что от всего вышеперечисленного нужно отказаться? Вовсе нет. Нужно просто соблюдать разумную меру.
 

Популярное