Какие лекарства особенно опасны для печени ребенка

Печень ребенка формируется до двенадцати лет. И в идеале, совершенно фантастическом идеале, до этого возраста давать ребенку любые таблетки не следовало бы. Но реальная жизнь иная.

О том, какие медикаменты создают повышенную нагрузку на печень ребенка и как помочь ей восстановиться, мы беседуем с гастроэнетерологом Ларисой Бойченко.


Лариса Дмитриевна, всегда ли оправданы назначения лекарственных препаратов маленьким детям?


Просто так лекарства не назначают. Чаще всего причиной длительного приема медпрепаратов становится достаточно серьезное заболевание. В этом случае лекарственная нагрузка на внутренние органы неизбежна, и из двух зол выбирают меньшее. Но всегда нужно помнить о том, что печень ребенка после приема медикаментов  нуждается в восстановлении. 



Почему под ударом оказывается именно печень?

Клетки печени – это фильтры, через которые проходят все вещества, прежде чем попасть в кровь. Без «разрешения» печени в кровеносное русло не попадет ни одно вещество. Но такая работа достаточно тяжела для клеток печени – они постоянно расходуют  тот запас веществ, который и предназначен для этой работы, но который не безграничен. Если лекарство очень сильное или прием лекарств очень длительный, возникает опасность истощения печени.


Смотрите видео Школа доктора Комаровского. Дозирование лекарств



Как понять, что печень ребенка истощена?


Для этого доктор может назначить так называемые печеночные пробы. Благодаря этим пробам определяется уровень ферментов, и если печеночная клетка не справляется с нагрузкой, он возрастает. Для доктора это опасный сигнал. Но вслед за этим пробы могут нормализоваться, но это не является свидетельством того, что все в порядке. Это – симптом истощения, свидетельство того, что у клетки нет сил, чтобы бороться. Такое положение дел можно заподозрить и без печеночных проб: при истощении печени ребенок чувствует тошноту, головокружение, горечь во рту. Это значит, что клетки печени не смогли задержать вредные вещества и они попали в кровь. То есть наступило отравление. Поэтому так важно вовремя принять меры для поддержания печени.




Какие препараты самые опасные для печени?


Самое тяжелое испытание для клеток печени – это препараты, которые используются во время химиотерапии онкологии. Отсюда и такое тяжелое состояние больных во время и после курса химиотерапии. Но, Слава Богу, эти препараты используются не часто. Очень агрессивны по отношению к печени также противовоспалительные нестероидные препараты. Первые поколения этих препаратов были очень агрессивными, нынешние оказывают более мягкое воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Это довольно часто применяемые даже без назначения доктора аспирин, анальгин, парацетамол, нимесулид.




Не нужно забывать также о необходимости восстановления желудочно-кишечного тракта после курса антибиотиков. Нелегки для  печени и ЖКТ также противовирусные и противогрибковые препараты. Чтобы облегчить их влияние на печень, нужно соблюдать диету и принимать специальные поддерживающие печень препараты и отвары трав. Обязательно поговорите с доктором о том, как можно поддержать печень ребенка, если он вынужден долго принимать лекарства.

 

 

Популярное