Как не допустить у ребенка развития гайморита

Гайморит, как известно, начинается с частых и затяжных насморков. И происходит это всегда неожиданно для родителей и всегда внушает острейшую тревогу и желание как можно скорее избавиться от проблемы.

Но самые что ни на есть прописные истины никогда не теряют своей актуальности: любую проблему легче предупредить, чем устранить. Вот несколько правил, которые помогут вам уберечь ребенка от перерастания простого насморка в гайморит.

 

Если у ребенка насморк, не позволяйте ему не завтракать. Иначе его процесс пищеварения будет замедляться, общий уровень запаса энергии в организме снизится, иммунные силы – тоже. Но и перегружать организм ребенка тоже не стоит. Все копчености, все жареное, а также – полуфабрикаты и любые продукты с Е-шками должны быть исключены из рациона ребенка. А вот овощей и фруктов должно быть с избытком.


Следите также за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды. Жидкость всегда необходима детскому организму для нормальной деятельности, а в период болезни вода – это еще и «транспорт», на котором удалятся из организма  токсины, возникшие как следствие болезни. 



Физическая активность – еще один важнейший фактор в деле профилактики гайморита. Особенно полезны дыхательные упражнения. Впрочем, любая физическая нагрузка заставляет органы дыхания работать в более интенсивном режиме. И это хорошо! Не укладывайте ребенка с насморком и даже легкой температурой в постель. Хочет двигаться, бегать и кувыркаться? Поощряйте это!



Не пересушивайте слизистую носа.
Промывания носа соляными растворами во время насморка – прекрасная процедура. Но если насморк у ребенка возникает часто, то солевые ванночки могут высушить слизистую носа и снизить ее сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам. После соляных ванночек обязательно закапывайте нос маслом. 1-2 капельки масла шиповника, например, снизят риск возникновения гайморита в разы.


Каковы симптомы гайморита? 

На этот вопрос отвечает Анна Дмитриевна Горбачева, ЛОР-врач высшей категории:


Обычно гайморитом болеют дети старше семи лет: до этого возраста гайморовы пазухи у малышей не развиты. Симптомы, указывающие на то, что острый затяжной насморк перешел в гайморит, следующие: обильные густые гнойные выделения из носа желто-зеленого цвета, повышение температуры тела от 37 *С до 38 *С, головная боль. Для того чтобы избежать такого состояния, необходимо при первых признаках ринита приступать к активному лечению. Если насморк усиливается, подолгу не проходит, следует срочно показать ребенка врачу-отоларингологу.
 

Популярное