Как выучить английский в условиях постоянной занятости: советы репетитора

Можно ли выучить английский, если у вас ни на что не хватает времени? Как лучше заниматься английским – в группе, с репетитором или по скайпу? На эти и другие вопросы 4mama ответила Яна Соколовская, преподаватель-репетитор английского и немецкого языков, тренер и коуч.

- Реально ли выучить в совершенстве язык "на бегу", когда никогда и ни на что не хватает времени?

- Все зависит от изначального уровня, с которым Вы начинаете учить иностранный язык. Честно говоря, мне проще обучать языку с нуля, чем переучивать учеников, которые путают PresentSimple и PresentContinuous, но тогда «на бегу» учить язык не получится, нужна систематическая регулярная работа.  Если же мы говорим об учениках, у которых есть база, например, английского, то вполне можно подтянуть язык до уровня если не совершенного, то, по крайней мере, UpperIntermediate и даже Advanced, при условии выделения хотя бы 30 минут на изучение в день. Это может быть часть обеденного перерыва, время в общественном транспорте или автомобиле по дороге на работу или домой.

- И какие методики для этого используются?

- Моя личная методика – я условно разделяю урок на 4 части: грамматика, чтение, видео/аудио, разговорное общение. В зависимости от целей можно упускать какие-то части или, наоборот, добавлять. Широко популярную коммуникативную методику (когда изучение языка построено просто на общении) я рекомендую использовать после достижения среднего уровня владения языком. Я активно агитирую учеников смотреть фильмы и сериалы на иностранных языках, слушать песни, читать книги и различные статьи, общаться с иностранными друзьями или коллегами.

Читайте также: Подросток, который знает 23 иностранных языка (видео)

- Какие занятия наиболее эффективны - в группе или наедине с репетитором?

Снова-таки, в зависимости от целей: занятия в языковых школах, это, прежде всего, тусовка, хотя, конечно, и элемент конкуренции присутствует, что должно стимулировать учебу. Но ввиду отсутствия жесткого контроля  и больших объемов материала мало кто может сам заставлять себя регулярно выполнять все домашние задания. Репетитор же всегда подстраивается под темп ученика, присутствует взаимная ответственность, все недовыполненные задания сразу обнаруживаются. Некоторые мои ученики так и говорят, я сам(а) домашку делать не смогу, мне нужен контроль. Кроме того, репетитор всегда может найти нужную для конкретного ученика мотивацию. При этом я рекомендую сочетать индивидуальные уроки с групповыми, например, разговорными или игровыми клубами.

- Можно ли заниматься с репетитором по скайпу, и эффективно ли это?

- Можно и даже нужно! Главным преимуществом занятий по скайпу является экономия времени. Иногда, конечно, бывает плохая связь, тогда и я, и ученики отключаем видеосвязь и занимаемся как по телефону. Но при хорошей мотивации учиться скайп является прекрасной альтернативой очным занятиям.

- Сколько времени необходимо уделять языку в день. И как это совмещать с карьерой, семьей и детьми?

- В идеале для эффективного изучения языка я рекомендую уделять час в день (включая уроки с преподавателем, домашку, фильмы-сериалы, чтение прессы и т.п.). Но я прекрасно понимаю, что в современной жизни сложно выделить это время на учебу, поэтому можно совмещать учебу с разными другими делами: например, стоите в очереди - достали листочек со словам и повторили, выучили новое слово  - употребили в бизнес-переписке  или конференц-звонке на работе. Проверяя домашнее задание ребенка по английскому, вы и сами можете что-то подучить.