Ребенок не хочет идти в детский сад: в чем причина?

Если ребенок уже давно ходит в садик, то проблем возникнуть не должно. Ведь, казалось бы, он уже давно со всеми раззнакомился и в саду куда веселее, чем сидеть дома. Однако малыш все равно сопротивляется и, не сдерживая слез, собирается по утрам. В чем может быть дело?

Малыш не может завести друзей

Не все мы с детства наделены коммуникативными способностями и лидерскими навыками. Уже с детского сада ребенок начинает узнавать, что такое дружба, лидерство и симпатия. Так как особых усилий в учебе в детском саду прилагать не приходится, скорее всего проблема в том, что малыш не может завести себе друзей.

 

Детский сад – это абсолютно новый опыт общения для ребенка. На целый день с ним больше нет мамы и ему приходится впервые чувствовать, что такое самостоятельность. И детям этот опыт редко дается легко.

 

Читайте также: Выбираем детский сад

 

Часто ребенок попадает в уже сформированную группу детей, где в коллективе уже все «по парам». А если ребенок застенчивый и не особо общительный, его и вовсе могут игнорировать. В такой ситуации не удивительно, что ваше чудо отказывается идти в детский сад.

 

Что вы можете сделать? Присмотритесь к своему ребенку внимательнее. Как он ведет себя дома? Возможно вы заметили, что он все время расстроен и на какие-то ваши замечания говорит фразу «Ты плохая» или что-то подобное, что ранее не говорил. Скорее всего он услышал эту фразу в саду. Попробуйте подружиться с кем-то из родителей детей, с которыми ваш малыш посещает садик. Сходите вместе в зоопарк или на прогулку, пусть малыши разобщаются. Это поможет уладить данную проблему.

 

 

Проблема в воспитателе

 

Ежедневно мы отдаем ребенка в руки чужому человеку, и быть уверенной в том, что этот человек профессионал своего дела и знает, как вести себя с ребенком – просто невозможно. Если, конечно, речь не идет о ваших знакомых. Воспитатель в саду – это первый учитель в жизни вашего ребенка. От этого зависит насколько малыш будет тянуться к знаниям и как он в дальнейшем будет воспринимать школу. В возрасте 3-7 лет формируется психика ребенка и очень важно, какой человек будет рядом находиться в это время.

 

Ребенок часто боится признаться, что воспитатель плохо к нему относится. Поэтому задайте этот вопрос самостоятельно, вряд ли малыш будет врать. Или же это может быть заметно, когда малыш не воспринимает всех сказочных персонажей на детских мероприятиях (по словам психологов, именно со сказочными персонажами дети часто ассоциируют воспитателей и учителей)

 

Что вы можете сделать? Без разговора с воспитателем не обойтись. Наезжать сразу не стоит, попытайтесь найти общий язык и объяснить ситуацию, возможно в дальнейшем проблема решиться сама собой. Если же разговор ни к чему не приведет – подумайте о том, что, возможно, лучше сменить садик.

 

 

Замкнутый ребенок

 

Тут проблема уже кроется в самом ребенке. Возможно, он очень замкнут и боится окружающего мира, ему не нравится самостоятельность и он чувствует страх перед другими детьми. Новые лица, знакомства и обстановка – все это большой стресс для маленького ребенка, который еще совсем недавно находился почти всегда в окружении мамы и папы.

 

Читайте также: Как подготовить ребенка к посещению детского сада

 

Что вы можете сделать? Попробуйте решить эту проблему самостоятельно и расспросить ребенка о его страхах. Рассказать придуманную историю, о том как сильный воин победил злую силу, пусть ребенок почувствует себя в роли воина. Если эту проблему у вас не получится решить разговорами, возможно вам понадобится помощь детского психолога. На этом этапе вполне возможно легко избавиться от навязчивых страхов, но не затягивайте.

 

Популярное