Стоит ли пить черный чай с молоком

Черный чай с молоком – любимый напиток англичан. И не только: очень много людей предпочитает пить черный чай с молоком. Особенно осенью, когда хочется какой-то более плотной и согревающей изнутри еды и напитков. Но молоко считается несовместимым ни чем продуктом, не получаем ли мы вместо полезного черного чая вредный коктейль с молоком?

Диетологи утверждают: в мире нет ни одного однозначно-полезного или однозначно-вредного продукта. Даже яды в микроскопических количествах становятся лекарствами. И наоборот: неправильное употребление  самого полезного продукта превращает его в яд. И особенно осторожными нужны быть с сочетанием продуктов.


Чай и молоко умеют «дружить»

Оказывается,  молоко и чай действуют друг на друга  очень даже благоприятно: они уменьшают друг в друге негативные свойства. Как известно, черный чай очень богат на кофеин, который далеко не всем людям полезен. Если добавить в чашку с черным чаем немного молока, кофеина становится заметно меньше. То есть, если вы хотите побыстрее проснуться, то черный чай с молоком поможет вам хуже, чем обычный черный чай. 


В то же время молоко считается достаточно тяжелым для организма продуктом. Но, соединившись с черным чаем, молоко усваивается организмом гораздо быстрее и легче.


Читайте также: Какие диетические напитки нельзя пить женщинам


Почему расстроились британцы

Не так давно немецкие ученые опубликовали свои выводы о том, что молоко уменьшает в черном чае количество катехинов – антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. В ответ на эту публикация в британских соцсетях прокатилась волна откликов, основной лейтмотив которой «Немцы нам просто завидуют». Так ли это – решайте сами. Во всяком случае, никаких особых опасностей в черном чае с молоком пока официально не отмечено. 





Как правильно заваривать черный чай с молоком

Если вы хотите выпить чашку черного чая с молоком по британскому рецепту, учтите один нюанс:  нужно добавлять не молоко в чай, как мы чаще всего делаем, а наоборот. То есть в чашку с молоком (количество – дело вкуса), нужно добавить свежезаваренный черный чай. В чем разница? В наличии вековой традиции и отсутствии ее. Приятного чаепития!
 

Популярное