Какой сон хуже: прерывистый или короткий?

Ученые рассказали какой же сон хуже отражается на организме человека - прерывистый или короткий?

Журнал Time опубликовал свежие исследования, проведенные учеными Медицинского центра Джона Хопкинса.  Согласно результатам, регулярные пробуждения по несколько раз за ночь оказывают более негативное воздействие на организм и самочувствие человека, нежели беспрерывный хоть и короткий сон.

 

 

Результаты эксперимента были опубликованы  в журнале Sleep. Ученые обследовали примерно 60 мужчин и женщин разного возраста, которых подвергали различным условиям в ходе исследования. Некоторых из них будили несколько раз в течение ночи, а другим отводили несколько часов для беспрерывного сна.

 

Читайте также: ТОП-5 рецептов от бессонницы

 

После первой ночи ученые попросили участников эксперимента оценить их состояние. И в целом те, которые недосыпали и те, кто спал беспокойно, одинаково оценили свое состояние, как неудовлетворительное. Существенная разница была отмечена после второй ночи подобных «пыток». Подопытные группы прерывистого сна почувствовали значительные ухудшения состояния и эмоционального настроения, в то время, как группа номер два, получавшая короткий, но беспрерывный сон – оставалась примерно в том же настроении, что и после первой ночи.

Данные исследования показывают, что фрагментация сна существенно влияет на эмоциональное состояние и настроения человека. Исходя из этого, можно сделать заключение, что прерывистый сон значительно хуже «цельного», хоть и короткого.

 

 

Частые пробуждения посреди ночи приходится переживать родителям младенцев, консьержам и медицинским работникам. Ученый Патрик Финан утверждает, что подобное состояние распространенный симптом бессонницы. Однако на данном этапе биологические причины пока что не изучены. 

 

Читайте также: Бессонница при беременности: как справиться 

 

Кроме того, ученые также обнаружили, что прерывистый сон негативно влияет не только на настроение человека, но и на такие человеческие качества, как отзывчивость и дружелюбие.

 

Популярное