3 самых распространенных детских страха и методы борьбы с ними

Страх – это естественное проявление инстинкта самосохранения и уже с детства у малышей проявляется подобная реакция. Но если взрослый человек умеет контролировать свои эмоции, то как объяснить ребенку, что он боится напрасно? Давайте рассмотрим 3 самых распространенных детских страха и метод борьбы с ними.

Боязнь темноты

 

Это самая распространенная фобия, которая может начаться в 2 года и продолжаться вплоть до подросткового возраста. Этот страх связан с боязнью смерти и сказочных чудовищ, в которых дети свято верят с детства (а мы взрослые, чего уж греха таить, все делаем, чтобы внушить эту веру, рассказывая о "бабайках" и "дедах морозах"). Страх ассоциируется у ребенка с чем-то неосознанным и потенциально опасным. Кроме того, темнота ассоциируется с ночью, а в это время карапуз наиболее уязвим, ведь все вокруг спят и помочь ему не могут.

 

Читайте также: Страхи детей дошкольного возраста. Как бороться?

 

Что делать? Ваша задача сделать отход ребенка ко сну максимально комфортным. Укладывайте ребенка спать, а не просто отправляйте в детскую. Читайте ему на ночь добрые сказки, без участия различных чудовищ и опасных ситуаций. Сделайте ему перед сном чай или стакан молока с медом, который успокоит энергичного малыша. Обнимите ребенка, и уходя, скажите, что вы совсем рядом. А дверь дома закрыта и в него не сможет зайти никто и никогда. Ребенку очень просто внушить как плохое, так и хорошее, главное -знать методы.

 


Страх остаться одним

 

Каждый из нас помнит момент из детства, когда мама оставляла нас в одной очереди, а сама шла занимать другую. Причем обычно мальчики этот страх переживают более остро, чем девочки. Так происходит, потому что с самого зачатия ребенок связан с родителями на эмоциональном и физическом уровне и отсутствие родителя или любого другого взрослого, нарушает эту связь и приводит малыша в состояние эмоционального дискомфорта.

 

Что делать? Это трах абсолютно нормальное явление для ребенка до 6 дет.  Лучшая профилактика — хорошо налаженное общение малыша с другими детьми. Не обязательно отдавать ребенка в детсад, достаточно регулярных встреч со сверстниками на детских площадках и во дворе. Ну и, разумеется, постарайтесь не перебарщивать с заботой и контролем.

 

 

Боязнь врачей и крови

 

В возрасте с 2- 3 лет – этот страх выходит на первый план и с ним сталкивается каждый родитель. Все просто – медицинские процедуры нередко оказываются болезненными и если первый визит к врачу прошел у вас со слезами, то все последующие даже консультации у терапевта, где будет необходимо просто показать язык, будут сопровождаться истериками. Когда один раз ребенку уже сделали больно, то все последующие убеждения, увы, не подействуют. В этом случае, как ни в одном другом, хорошо срабатывает инстинкт самосохранения.

 

Читайте также: 3 основных страха папы перед малышом

 

Что делать? Успокаивая ребенка заблаговременно – вы только усугубляете проблему. Сообщая уже с утра, что в обед ему придется «потерпеть» – вы нагнетаете обстановку. Он получает сильный стресс, а если процедура в конечном итоге покажется ему болезненной - вы навсегда потеряете доверие в его глазах. Общайтесь с ребенком на посторонние темы, отвлекайте его. Как объясняют психологи, все дело в том, что мы, взрослые, для детей являемся защитой и опорой. А когда ребенок видит, что и мама паникует, соответственно в его голове выстраивается логический ряд: «Если даже ей страшно, то что же делать мне?»

 

И помните, что детские страхи - это вполне нормальная реакция ребенка на все новое, что происходит с ним в жизни. Со временем, они пройдут и забудутся. Задача родителей - быть все это время опорой и поддержкой. 

Популярное