Тренажерный зал после родов: особенности тренировки

Многие молодые мамы после родов задают себе вопросы, когда они смогут приступить к занятиям спортом, какой вид спорта выбрать, сколько времени должно пройти, прежде чем начинать тренироваться? На все эти вопросы 4mama ответил инструктор тренажерного зала Сергей Ковтонюк.

С чего начинать? Прежде чем приступить к занятиям в тренажерном зале, вам нужно определить для себя цели - что бы вы хотели изменить в себе. Следующим вашим шагом будет выбор хорошего фитнес-клуба и квалифицированного инструктора.

 

Когда и как приступать к занятиям?

Заниматься в тренажерном зале можно сразу после родов, если у вас не было осложнений. Начинать делать все упражнения следует с собственным весом и спустя 1,5 – 2 месяца переходить к дополнительным нагрузкам. Тренировки должны быть низко интенсивными с постепенным ростом нагрузки. Это делается для того, чтобы нагрузки в тренажерном зале не оказывали негативного влияния на лактацию. Существует ошибочное мнение, что из-за молочной кислоты, которая образуется в мышцах во время тренировки, молоко будет горьким.  Могу вам сказать, что это не так, а для того чтобы молочная кислота не образовывалась в мышцах, не нужно делать упражнения до «отказа» (когда вы уже не можете поднимать или тянуть вес).

 

Сколько времени нужно проводить в зале?

Многие считают, что проводя в зале по 2-3 часа 5-6 дней в неделю, можно добиться желаемых результатов гораздо быстрее. Такое количество времени приведет вас к перетренированности. Самое оптимальное время трерировки в тренажерке - 45-60 минут три раза в неделю.

 

Как должны проходить тренировки?

Во всех видах спорта тренировки начинаются с разминки ,и тренажерный зал не является исключением. Разминку нужно начинать с кардиотренажеров для повышения температуры тела. Кроме того, важно размять все суставы.

 

После того как вы разогрелись, переходите к основной тренировке. При занятиях 3 раза в неделю все основные мышечные группы нужно разделить так, чтобы тренировка каждой из них проходила один раз в неделю. Например: Пн – грудь, плечи, трицепс; Ср – ноги; Пт -  спина, бицепс. Упражнения на пресс следует исключить в течение первых двух месяцев, заменить его упражнениями для развития диафрагмы.

 

 

Заканчивать свою тренировку нужно заминкой и расслаблением мышц (упражнениями на растяжку).

 

Выбранные упражнения вы можете выполнять как по отдельности, так и суперсериями по 8-10 повторений для верхней части тела и 12-20 повторений для нижней части с весом 60% от максимального.

 

Что же касается отдыха, то вы должны почувствовать полное восстановление, но не следует отдыхать больше 2 минут.

 

Чтобы ваша работоспособность не снижалась, пейте достаточное количество воды в течения дня, а также во время тренировки. Следите за дыханием во время выполнения упражнения, так как оно может облегчить работу (вдох делаете на более легком этапе, выдох на тяжелом).

Популярное