Всемирный день шоппинга: осторожно - скидки!

11 ноября во всем мире отмечается день шоппинга – очень приятного и любимого занятия большинства женщин планеты. Не удивительно, что миллионы представительниц прекрасного пола так любят ходить по магазинам, ведь шоппинг уже давно признан своеобразным средством релакса и антистрессом в нашей активной и стремительной жизни активной и современной мамы.

Сегодня мы хотим рассказать о такой части шоппинга, как сезон распродаж и скидок. И почему к ним надо относиться крайне осторожно и быть предельно внимательными.

 

Очень часто магазины, чтобы привлечь как можно больше покупателей, прибегают к не всегда честным уловкам, вводя клиентов в заблуждение и хитростью провоцируя открывать кошелек и покупать товары.

 

1. Уловки с ценниками. Часто перед традиционными сезонами распродаж ценники намеренно переклеивают и пишут на них завышенную цену. Через неделю или две эти цифры демонстративно перечёркиваются и пишутся новые, примерно на 30%-50% ниже, редко на 70%. В итоге указанная сумма приблизительно соответствует той, которая была заявлена до т.зв. искусственного «повышения» цифр на ценниках. Психологически покупательница чувствует, что вещь стоит намного дешевле и может поддаться искушению покупки.

 

 

Как себя обезопасить в данном случае? Представьте, что сумма, которая указана уже после скидки, является первоначальной, и задайте себе вопрос, купила бы я эту вещь, если бы она была без скидки по такой цене? После этого еще раз стоит присмотреться к товару, оценить цвет, качество, материал, состояние (ведь во время распродаж часто товар имеет уже не самый свежий и презентабельный вид). Также необходимо подумать, хорошо ли будет сочетаться эта вещь с другими предметами вашего гардероба? Ведь бывает и так, что вроде и нравится какая-то юбка или блузка, но потом они так и пылятся в шкафу, потому что оказалось, что ничего не походит к этим обновкам.

 

Читайте также: Семейный отдых с ребенком: куда поехать?

 

2. Внимательно осматривайте товар. Очень часто магазины делают большие скидки на те вещи, которые уже начали терять свой товарный вид либо имеют дефект или брак, следы косметики после неаккуратных примерок несостоявшихся покупателей и т.д. Часто такие вещи после покупки магазины отказываются принимать назад и даже указывают, что товары из такой-то категории возврату не подлежат (чем, собственно нарушают законодательство). Поэтому, прежде всего, если какая-то вещь вам и понравилась, то перед примерной рекомендуем ее очень внимательно осмотреть, чтобы после покупки не возникло никаких недоразумений и разочарований.

 

3. Несоответствие цифры на ценнике реальной цене. Бывает, что и вещь хорошая и цена приятная. Но на кассе оказывается, что необходимо заплатить большую сумму, чем рассчитывал покупатель. Если покупатель заметил и указал на это кассиру, то тот в свою очередь, как правило, начинает оправдываться, дескать, новый работник клеил бирки, все перепутал, правильная ценна именно та, которую озвучили вам на кассе, и нет, пересчитать никак нельзя (хотя, это снова нарушение закона) и т.д. Здесь либо предложат вернуть товар, если вы уже рассчитались, либо купить по завышенной цене, если вещь действительно понравилась.

 

 

Часто такие приемы рассчитаны на то, что покупатель уже выбрал вещь, примерил ее, потратил свое время и уже мысленно считает ее своей, а значит, велика вероятность, что купит он ее и по завышенной цене.

 

Во-вторых, если покупатель берет много вещей, то он просто может не заметить, что что-то где-то неправильно пробили, ведь далеко не все проверяют чеки сразу же на кассе. А если уже дома и обнаружится такая неприятность, то вероятность того, что покупатель вернется в магазин выяснять реальную стоимость, практически равняется нулю. Напомним еще и о том, что магазины часто на скидочные товары не желают делать возвраты.

 

Читайте также: 6 незаменимых вещей для путешествия с ребенком

 

4. Еще один момент, который может существенно подпортить настроение и сделать поход по магазинам не самым приятным в периоды распродаж – это толпы покупателей. Во время сезонов скидок стайками из магазина в магазин перемещаются группы представительниц прекрасного пола, часто пубертатного периода. Они то тут, то там перекладывают вещи, что-то рассматривают, порою, к сожалению, даже толкаются. В такие дни появляются очереди в примерочную, а значит шоппинг может затянутся надолго. Размеров тоже может уже и не быть. Все это может существенно подпортить настроение и желаемого удовольствия от шоппинга можно так и не получить.

 

Скидки – это неплохо. Но в последнее время это все чаще оказывается сомнительной предполагаемая экономия и удовольствие. Гораздо правильнее будет иметь дисконт в нескольких любимых магазинах, который позволит первыми получать информацию об акциях для постоянных клиентов, и приходить туда, когда есть еще все размеры, и нет толп девушек-подростков, ищущих «шару». Персонал магазина в спокойной обстановке и приятной атмосфере найдет вам необходимую вещь, поможет подобрать размер, а в примерочной можно будет находиться такое количество времени, какое потребуется именно вам, к тому же очередей совершенно не будет.

 

Приятного вам шоппинга! Удачных покупок! Любите себя и цените свое время!

Популярное