Компульсивное переедание - одна из основных причин лишнего веса

Компульсивное переедание – это, по сути, провокация нашего подсознания, которое толкает нас на заедание какой-то глубоко припрятанной психологической проблемы. Человек с синдромом компульсивного переедания испытывает постоянное желание съесть что-то вкусненькое, не может удержаться от перекусов за рабочим столом, в машине, под телевизором и т.д.

 



Ежедневно в мире появляется несколько сотен новых методик похудения. И в то же время, согласно данным ВОЗ,  фиксируется не менее 3 000 людей с диагнозом «ожирение». При этом большая часть этих людей пришли к столь печальному итогу далеко не сразу. С грустью откладывая в сторону очередную не сошедшуюся на талии юбку или брюки, они много раз  давали себе строгий обет сесть на диету, не есть после шести вечера, забыть о существовании конфет…



Но руки, не подчиняясь доводам разума, вновь открывают дверцу холодильника (кушать нужно каждые два часа!), кладут в сумочку маленькую черную шоколадку (для настроения ведь!), прихватывают с собой под телевизор пачку чипсов (иначе удовольствие будет неполным!).



Трезвый ум кричит: «Не надо!», а внутренний голос нашептывает: «Да ничего страшного! Съешь, побалуй себя! Что там страшного, в той конфетке?»


«Компульсивное переедание!» - делают бесстрастный вывод доктора и очень советуют поработать с психологом. О том, где живет этот предательский «внутренний голос», толкающий нас на переедание, мы беседуем с психологом Лесей Ковальчук. 

Что это  такое - компульсивное переедание?

Компульсивное переедание – это, по сути, провокация нашего подсознания, которое толкает нас на заедание какой-то глубоко припрятанной психологической проблемы. Человек с синдромом компульсивного переедания испытывает постоянное желание  съесть что-то вкусненькое, не может удержаться от перекусов за рабочим столом, в машине, под телевизором и т.д.


Эти импульсы очень тяжело контролировать при помощи волевого усилия: приказывая себе не обращать внимание на властный зов холодильника, человек вступает в борьбу  с самим собой. А в такой войне победитель, увы – очень условное понятие.


Выход один: нужно найти и вытянуть на поверхность «провокатора» - глубоко припрятанную психологическую проблему, которая провоцирует человека на переедание.



Какими могут быть эти проблемы?

Существует огромное количество психологических проблем, которые могут провоцировать человека на переедание. Я назову только семь из них, самых распространенных:


1. Конфликт между сознательным и бессознательным либо частями личности – одна из самых распространенных причин переедания. Как это выглядит на практике? Сознательное говорит: ты должна быть бодрой, красивой, успешной, с хорошей фигурой. А бессознательное шепчет: зачем? Я люблю тишину и уединение, мне хорошо одной. И толкает девушку к холодильнику как способу обеспечить себе это уединение.  

  

2.Мотивация или условная выгода: если девушка по каким-либо причинам боится близких отношений с мужчиной (недавно пережитая несчастная любовь, например), она может неосознанно стремиться увеличить свой вес. И тем самым создать препятствия к появлению того, чего она боится.


3. Эффект внушения: этот фактор работает с детства. Фразы «Будешь хорошей девочкой – дам конфетку», «Будешь хорошо кушать – вырастешь большим и сильным» и т.п. фиксируются подсознанием и заставляют человека кушать, не испытывая чувства голода. И только для того, чтобы подсознание получило сигнал: «Кушает? Значит, хорошая девочка, все в порядке».


4. Элементы органической речи – еще одна  трудноуловимая причина переедания. Некоторые люди очень любят  поговорки «Забот полон рот», «Я проглотила обиду», «Хорошего человека должно быть много и т.п. Итог: человек становится тем, о чем он так любит говорить: с полным ртом, но не забот, а булочек. Очень хорошим и, увы,  очень большим человеком. Человек, склонный «проглатывать» обиду, будет на неосознанном уровне стремиться «заесть» эту обиду.


5. Программа идентификации: неосознанное стремление быть похожим на кого-то. Очень часто – на родственников, которые страдали излишним весом. Если мама и бабушка были полными, у женщины на внутреннем плане очень часто разворачивается устойчивый сценарий «Мне сам Бог велел быть такой, а не другой».
 


6. Самонаказание: если у человека чрезмерно развито чувство вины, в его подсознании могут включиться механизмы наказания. То есть человек чувствует себя виноватым и  наказывает себя перееданием и его следствиями – болезнями, проблемами в отношениях и т.д.


7. Травматический опыт прошлого: перенесенные травмы и желание компенсировать себе боль. Нередко события, потрясшие ребенка, вытесняются в его подсознательное, но не исчезают, а живут, требуя к себе внимания и постоянных вливаний «обезболивающих». Еда, заставляя организм вырабатывать эндорфины, работает как очень хорошее обезболивающее. И человек ест… 

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное