Почему ребенку надо читать книги с рождения?

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как можно сделать детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».

В современном мире все чаще можно услышать сетование педагогов и людей старшего поколения на то, что молодежь и дети очень мало читают, заменяя книги компьютерами и другими популярным гаджетами. Не спасают, к сожалению, даже электронные ридеры.

 

Почему так происходит? И есть ли смысл в чтении книг как такового с развитием технологий и прогресса? Разумеется, есть, и даже в большей степени, чем еще каких-то 50-60 лет назад. И вот почему.

 

 

Почему надо читать младенцу?

 

При чтении книг ребенку с самого раннего возраста у него на подсознательном уровне откладывается правильная речь, какие-то отдельные слова, все то, что он, возможно, не услышит в обычной повседневной жизни, лексикон которой в основном ограничен домашним пространством и улицей.

 

К тому же, чтение младенцу носит не только познавательно-развивающий характер, но еще и успокоительный. Ребенок слышит мамин или папин голос, и ему хорошо и спокойно, а значит – все в порядке.

 

Читайте также: О чем говорят дети: смешные высказывания

 

В самом раннем возрасте читать ребенку вслух можно те книги, которые интересны папе или маме. Не обязательно детские. Здесь как раз можно совмещать приятное с полезным. По сути, ребенку до года еще все-равно что вы ему читаете, важен сам факт, ваша правильная речь (но Стивена Кинга, пожалуй, все-таки читать не стоит, а познавательные книги или даже романы – вполне). Следите только за интонацией, пусть она будет спокойной, даже если события разворачиваются динамично и остросюжетно.

 

Не забывайте и том, что любовь к чтению привить легче на собственном примере. Не редко от родителей можно услышать: «Не могу заставить ребенка читать». Так вот слово «заставить» здесь совершенно не уместно, так можно только усугубить ситуацию. Чтобы ребенок с раннего детства полюбил книги, не только читайте ему сказки, но и выделяйте время, чтобы почитать для себя, так, чтобы ребенок это видел. Как минимум на подсознании ребенок будет понимать, что это что-то хорошее и приятное.

 

 

Почему чтение важно  для ребенка?

 

Начитанные дети более грамотные и легче воспринимают и осваивают школьную программу. У них более развито образное мышление, они быстрее принимают решения и лучше сверстников анализируют ситуации.

 

Читайте также: Необычный способ научить ребенка читать

 

Когда ребенок уже сам научился читать, то это не означает, что совместные чтения следует прекратить. Продолжайте читать своему ребенку и дальше, ведь это очень хорошее и приятное совместное времяпрепровождения, которое сближает всю семью.

 

 

Читая ребенку с самого раннего возраста, еще и по возможности на разных языках, вы гарантированно ставите его в более выигрышную ситуацию по сравнению со сверстниками. А в будущем это поможет ему успешно конкурировать на рынке лучших вакансий передовых компаний, принимать нестандартные решения и быть более уверенным, идя по жизни. 

Популярное